この前近所の寺が禅の体験みたいなことをやっていたので行ってきたんだが、そこで頂いた精進料理が凄かった
もっとも量や主菜の話ではない。薬石だったので量は多少少ないまでも予想通りだったし、おかずはむしろ美味しかった
驚いたのは味噌汁である。出てきたのは納豆と豆腐と油揚げの味噌汁。
圧倒的四重奏、ほぼ大豆だけで構成された味噌汁がそこにはあった。
蛋白源への執着の凄まじさを垣間見たと同時に、ここまでストイックに大豆取ってればそりゃ身体も頑強になるだろうなあと恐れ入った。
ついでに、何気なく「納豆単品でなくてなぜ味噌汁に入れられた状態で出てくるのか」と面倒を見てくださっていた坊さんに聞いてみたところ
「茶碗を洗う手間が省けるし、畢竟使う水の量も減らせるから」と返ってきた。あな慎ましや。
腎臓に悪そう