2018-11-05

anond:20181105132239

鮭鱒をたくさん食ってたからだと言われてる

鮭鱒のサーモンピンク甲殻類由来のアスタキサンチンという成分が元になっている

このアスタキサンチン抗酸化作用がありアレルギー対策になるという研究結果があるんだ

その証拠地域殆どアレルゲンとなる花粉を飛沫させるマツやシラカバなどの森林で覆われている、鮭鱒が特産北海道ではアレルギーになっている割合が全国で一番少ないという統計がある

更には北海道出身者が道外へ出るとスギ花粉症ハウスダスト症候群となる者が居るという点から食生活の変化がアレルギー耐性の低下が起きているのではないか?と言われている

記事への反応 -
  • 小学生(20年以上前)の頃、給食で死んだ同級生とか聞いたことないんだけど、昔の人は食品アレルギーとかってどうしてたんだろな

    • 鮭鱒をたくさん食ってたからだと言われてる 鮭鱒のサーモンピンクは甲殻類由来のアスタキサンチンという成分が元になっている このアスタキサンチンは抗酸化作用がありアレルギー...

      • 確かに昔の朝食といえば鮭鱒というイメージだったけど最近は見ない

    • 私が通っていた小学校で、毎日お弁当持参の児童がいました。 油が駄目だって言っていたかな?よく覚えていませんが。

    • 20年前ならそん時既に配慮されてたんちゃうかな。 40年前とかなら知らん。

    • 「食品アレルギー」なんていう発想がない時代に、アレルギーもちがどうやって6歳まで大きくなれると思うんだ?

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