2016-03-13

増田休日レシピ

休日は早めに夕飯をとり、早い時間に床に就くに限る。


新玉ねぎ塩昆布マリネ

(1)新玉ねぎスライスし、ざるにあける

(2)玉ねぎはしばらく放置。玉ねぎの辛みは空気にふれると低減するという。新玉ねぎは甘いので、そこそこの時間でOK

(3)ボウルに、酢・塩昆布・(1)を入れて混ぜ合わせる

(4)しばらく味をなじませるため放置


この間にもう1品

鶏もも肉グリル

(1)もも肉(皮つき)にスパイスをふりかけ、手でもみ込むようになじませる

今日は、あらびき胡椒たっぷりバジルたっぷりクミン少々

このとき塩はふらない

(2)オリーブ油をふりかけ、これももみ込むようになじませる

(3)しばらく放置。この間に洗い物を片付け、盛り付ける皿など用意する

(4)魚焼きグリルで焼く。直前に両面とも塩をふり、皮目から焼く

(5)5分超えたら一度確認、焼き色がついていたらひっくり返す

(6)両面ともおいしそうならOK食べごろ


このあたりで新玉ねぎもしんなりいい感じ。

途中はてブしたり、のんびり約50分で2品。

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