2014-12-24

http://anond.hatelabo.jp/20141224184946

チーズは保存が効くから短期の変動は吸収しやすいし輸入も容易。

実際、国産品より輸入品割合が高い。

ヨーグルト生クリーム買い取り価格が別枠で、バターチーズ用より高め。

また補助金実質的北海道専用(北海道並の規模で酪農する必要がある)だとか。

因みに高い順に

飲用→ヨーグルト用→バター用(補助金有)→生クリーム用→バター用(補助金無)→チーズ用。

から国産乳の不作はバター生クリームヨーグルト牛乳チーズの順に出る。

記事への反応 -
  • 酪農家が潰れたりして牛乳が不足しているのが原因だと聞いたが、牛乳ヨーグルトチーズがセールで山積み売られてる中でバターだけ高値でお一人様1つまで販売になってる意味が解ら...

    • 農林水産省/バター不足に関するQ&A 2. 牛乳が不足していないのに、なぜバターが不足するのですか。 2. 生乳は、非常に腐敗しやすいため、まず最も生鮮性が求められる牛乳や生ク...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん