今、成城石井のカステラを食べるとオレが個人的にDDT味と呼んでいる味がする。
この味の記憶を遡ってみると、昔、近海で取れた魚はすべてこの味がしていた。
嫌な味だ。たぶん農薬の味じゃないかと思う。
魚がこの味だったのは、食物連鎖の上のほうにいる生物だからじゃないかと思う。
小麦粉や卵や砂糖には農薬が入る余地があまりないみたいだ。農薬についての基準が厳しいからだと思う。
そもそもはちみつには農薬の含有量についての規格がないようだ。
http://bee.lin.gr.jp/hn/standard/02.html
農薬が含まれることが想定されていないから。
個人的にははちみつ好きなんだが、農村で作られたヤツはヤバイ感じがする。
食べると頭痛くなるヤツとかある。