はてなキーワード: せんちゃんとは
http://b.hatena.ne.jp/articles/200911/568
を見てたら今晩は鍋という気持ちになったので、個人的にオススメの鍋料理を紹介しとく。2年ぐらい前の週刊プロレスにあった記事をうろ覚えで書くけどショウガ好きな人には間違いない鍋。
基本、相撲取りレベルでプロレスラーもちゃんこを食べる職業なため、伝統的なプロレス団体だとか、料理が得意なレスラーのちゃんこはどっかのダイニングより安くて旨い。その中でも料理上手として知られる菊タロー(旧えべっさん)のちゃんこが、カンタンで旨い。
ざっくりした書き方にするけど、それは作る人数分で適当に調節してくれ。いかんせんちゃんこだから元のレシピは6人前とかなんだよ。
お好きにどうぞ。生姜は薬味じゃなくて、具です。
白菜の甘い水分とガラと豚バラのダシ、ショウガの鮮烈な味わいがたまりません。
〆はちゃんぽん麺、雑炊でもいいし、翌日に味噌を足して味を変えてもOK。
騙されたと思ってどうぞ!