2023-10-05

anond:20231005163318

牡蠣の苦みやえぐみの原因となる物質は、恐らく塩化マグネシウム

これは「にがり」の主成分で海水由来のものだ。

秋の牡蠣はまだ成長段階で、水分量が多く海水を含んでいるから苦かったり、えぐみを感じる。

牡蠣の旬は2~4月の産卵前。

その頃には身が入り、水分量が少ない甘味のある美味しい牡蠣が味わえる

記事への反応 -
  • 自分もカキの苦味っていうの?さんまのはらわたみたいな味するところあんまり得意じゃないな…… 生牡蠣は苦くないけど高いしギャンブルよね

    • 牡蠣の苦みやえぐみの原因となる物質は、恐らく塩化マグネシウム。 これは「にがり」の主成分で海水由来のものだ。 秋の牡蠣はまだ成長段階で、水分量が多く海水を含んでいるから...

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