牡蠣の苦みやえぐみの原因となる物質は、恐らく塩化マグネシウム。
これは「にがり」の主成分で海水由来のものだ。
秋の牡蠣はまだ成長段階で、水分量が多く海水を含んでいるから苦かったり、えぐみを感じる。
牡蠣の旬は2~4月の産卵前。
その頃には身が入り、水分量が少ない甘味のある美味しい牡蠣が味わえる
Permalink | 記事への反応(0) | 16:48
ツイートシェア
自分もカキの苦味っていうの?さんまのはらわたみたいな味するところあんまり得意じゃないな…… 生牡蠣は苦くないけど高いしギャンブルよね
牡蠣の苦みやえぐみの原因となる物質は、恐らく塩化マグネシウム。 これは「にがり」の主成分で海水由来のものだ。 秋の牡蠣はまだ成長段階で、水分量が多く海水を含んでいるから...