自炊してる人ほど、外食は特別な機会に食べる特別な料理になるので、不健康な料理のイメージが強まる気がする。 最初から、外食オンリーで生きる人は、健康的な外食店ばかり利用...
ほんとそれ。 外食しない奴の外食イメージって、いわゆる定食屋だから、体に悪いと思い込んでるんだよね。 毎日定食屋なんか行ってたら、そりゃ寿命も縮むだろうけど。
定食屋だと大抵小鉢で野菜が入った惣菜付いてるし、メインの皿にも野菜の付け合せやサラダ乗ってるし、味噌汁で野菜摂取量できるし ご飯にベーコンエッグとウィンナーみたいな簡素...
定食屋が健康的って発想も情報格差というか、文化資本の貧しさによるものかね。 単なる貧乏というよりは、「そういう家で育ってしまった」みたいな。