2017-11-22

大さじ2分の1←無茶言うなよ

料理の度にレシピの信じられない適当さにイライラする

そんないい加減な指示でまともな物作りができると思うの?エンジニア舐めんな

話を戻して、普通の大さじで2分の1正確に計れんの?どうやるんだよ

  • anond:20171122192909

    まーたエンジニアを自称するアスペか 大体でいいんだよ大体で わかる? だ い た い

  • anond:20171122192909

    クッキング・フォー・ギーグスを読むべし。https://www.amazon.co.jp/Cooking-Geeks-%E7%AC%AC2%E7%89%88-%E2%80%95%E6%96%99%E7%90%86%E3%81%AE%E7%A7%91%E5%AD%A6%E3%81%A8%E5%AE%9F%E8%B7%B5%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-Make/dp/4873117879/ref=...

  • anond:20171122192909

    大体でいいんだよ きっちりやらないくていいの

    • anond:20171122193316

      経験か加齢のせいか最近は気にならなくなりましたが、こっちはきっちり決めて頂きたいのですよ。醤油ひと回しって正確には何ccか決めて頂きたいのですよ。味見が面倒だから決めて頂...

  • anond:20171122192909

    大さじ1パイが15ccだろ 小さじ1が 5cc 小さじを使って計るんだよ 小さじ2と1/2 な できただろ

  • anond:20171122192909

    エンジニアなら必要な工具の用意くらいわかれよ

  • anond:20171122192909

    100均にあるから買いに行くんだ。 小さじ1/2も1/4もあるぞ。 もちろんセットで100円だ。

  • anond:20171122192909

    自分で責任もって判断できないんだな

  • anond:20171122192909

    自分で責任もって判断できないんだな

  • anond:20171122192909

    俺も普通のレシピじゃ作れないから いったん設計書に書き起こしてから作ってるわ 曖昧な所は、こっちで判断するしかないけど 色々作っていくうちに分かってくると思ってる

  • anond:20171122192909

    うちにある計量スプーンは、大さじ1、小さじ1、小さじ1/2の三つだった。 パール金属の安いやつだけど。

  • anond:20171122192909

    いや大さじ1/2っていうサジが売ってるからソレ買えよ そういう悩みは中高生で卒業しとくもんやぞ

    • anond:20171123152946

      小学生のうちにおうちのお手伝いした時点で気付く事では?

      • anond:20171123153546

        世の中にはレシピの細かい分量なんか一切気にしない親もいるんやで

  • anond:20171122192909

    エンジニアなら1/2計る方法ぐらい思いつけよ……

  • anond:20171122192909

    まさか1/2大さじ自作してないの? エンジニアなのに?

  • anond:20171122192909

    全部2倍にすればいいじゃん 鍋の大きさもだぞ

  • anond:20171122192909

    料理なんて適当でええんやで、って言うけど、そのせいでプロでも味がブレたりしとるやんか 人間の感覚は信用してもいけないし(作る時)、舐めてもいけない(味わう時) ちゃんと計...

    • anond:20171123184052

      普通に体調で味変わるから、計量を正確にすればいいって話じゃない。

      • anond:20171123184728

        客の体調まで気にしてられんだろ、そんな無理ゲーは誰も求めてないし 計った方がいいことを否定する理由にはならない

        • anond:20171123190434

          結局最後は運なんだからある程度は適当でいいって事。 将棋のタイトル戦は一つ手を進めるのに何十分も掛けるけど、結局運に左右される麻雀は数秒で切るでしょ?

          • anond:20171124000157

            ネットで他人を馬鹿にするの好きじゃないけど頭悪いな 鉄砲だって風が吹いたら着弾点ずれるけど、だからって適当に狙ったら命中率下がるだろ ランダム要素に影響されるけど、結果を...

  • https://anond.hatelabo.jp/20171122192909

    計算しろよ 7.5mlでいいんだよ

  • https://anond.hatelabo.jp/20171122192909

    つ『使えない料理本』 http://d.hatena.ne.jp/kaien/20081030/p1 >この本に掲載されていた「唐揚げの卵とじ丼」の分量。 >鶏もも肉……適量 >片栗粉……適量 >酒、醤油、みりん……各適量 ...

  • anond:20171122192909

    レシピにニンジン100グラムとか書いてあるじゃん その通りに1本150グラムぐらいのニンジンをカットすると50グラムぐらい余っちゃうじゃん 次の日にニンジン使うならともかくそうじゃな...

  • anond:20171122192909

    1/8tsp(小さじ)くらいまで計れるスプーンを買え。捗るぞ。 https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B01NCTPSWU/

  • https://anond.hatelabo.jp/20171122192909

    テストしないエンジニアは死ね

    • anond:20171124041739

      なるたけテストしたくないから仕様をきっちり決めてもらわないと困るんだよ。

  • anond:20171122192909

    「いい加減な指示でまともな物作り」するのが職業エンジニアなんだが?

    • anond:20171124103936

      そういうクライアントは営業氏にしっかりヒアリングしてもらって仕様を固めてから作業してる。料理はどうやらこの手間を惜しんで何度も何度も味見というテストを繰り返すものらし...

    • anond:20171124103936

      「この機能いらないし頼んでないから削除してくれる?基幹部分?余計なことしたのはそっちでしょ。納期は予定通りでよろしく!」

  • 増田サルベージ結果

    https://anond.hatelabo.jp/20171122192909 2017-11-22 19:29 364ブクマ https://anond.hatelabo.jp/20150623130551 2015-06-23 13:05 2ブクマ 時間帯は違うけど、どちらも平日の投稿。内容は一字一句同じ。 なんでこん...

  • anond:20171122192909

    ほんの少し間違えたくらいじゃ死なないから大丈夫

  • anond:20171122192909

    デザート系作りなさい 分量かなりかっちりしてるから

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