2017-10-17

記事への反応 -
  •  私はかつて貧乏の中、月の食費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。  しかし今、普通に食費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その...

    • 個人的に粉末ガーリックは欠かせない。

    • 料理酒は使うな。普通の飲める酒を使え。料理酒を買うのは情弱。変な混ぜ物入っててメリットは一つもない。

      • 変な混ぜ物というか、料理酒には食塩が入ってるのよね。

        • 食塩、水あめ、クエン酸とかも入っている。これらは味を調えるためではなく、料理酒という名目にするためにまずくてそのまま飲めなくするためだけに加えられている。そんなものが...

          • 食塩も水飴もクエン酸も体に悪いもんちゃうで。 添加物は悪で無添加は善という固定観念に縛られてるんちゃうか?

            • まずいじゃん。味の話だろ……

            • 添加物は悪だ 本来食品じゃないものを入れてる

              • 「食品」なんてものは先人がとりあえず食ってみて死ななかったから付けられたラベルだろ アホ丸出しの文章だな 長らく食用とされてた毒キノコのスギヒラタケはどっちだ?シュレディ...

          • 紙パックの一番安い純米酒って、DHMOが添加物に入ってるって聞いたけど。 ホントに大丈夫なの?

    • ウェイパーが無い時点でこいつは素人ってハッキリわかんだね

    • 気の毒だが、貧乏だからというよりも、そもそも文化資本が足りないからメシが不味くなるんだな、ということが良く分かった。 >レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏はレ...

      • 貧すると鈍する、は真実だよ。 貧乏家庭に文化資本を期待するなんてちゃんちゃらおかしい。

    • 砂糖いらないってアホなのかしら 甘みはウマミですよ 煮物も砂糖入れないとアカン 君は多分未だにメシマズだ

      • 甘が重要な食味なのは分かるが旨味はグルタミン酸やイノシン酸だろ。君の口内は細菌によってショ糖がグルタミン酸に発酵でもすんの?

        • 甘味=ウマミは文化の話 旨味=グルタミン酸やイノシン酸は化学の話

          • カタカナで書くと物性が変わるのか。料理の世界ってこえーな、科学超えるのか

            • 教養の問題だろ。「甘みは旨み」という有名なフレーズも知らない。

              • “「焼肉焼いても家焼くな」という有名なフレーズを知らない無教養ぶり” みたいな

              • さぞ有名な言葉なのだと思いますが、出典はどちらでしょうか? 古典文学でしょうか?

                • 「甘みは旨み」「旨いは甘い」といったフレーズはことわざのようなものだから明確な出典などはないと思うが、「うまい」ことを「あまい」と書く例は古典にもあるぞ。 『孟子』尽...

      • 砂糖は好みじゃない?俺も元増田に同意できず突っ込みたいポイントは多いが砂糖はうちもほとんど使わない。甘辛い味付けが好みじゃないので

      •   自宅での 料理には 必要ないです                                                         anond:20171016095005

      • 5

    • 料理の好みというのはその人によるのでなんとも言えないが相当微妙な内容だな。

    • 俺の貧乏でもメシウマになるコツ: 業務スーパーで食糧調達

    • クレイジーソルトもあると料理が喜ぶよ

    • 素材が重要 素材が良くないとどんなに手を加えても不味い

    • 砂糖ないと無理@北東北民 ナスの味噌炒めとか甘味ぎりっと利かせないと美味しくならない、みりんじゃ足りない

    • サラダ油の代わりにオリーブオイル使うと健康的だよー。最初は香りが気になるかもしれないけど慣れれば大丈夫。オリーブオイルに多く含まれているオメガ9のオレイン酸は善玉コレス...

    •  3月も残りわずか、新年度から一人暮らしを始める諸君も多いであろう。  一人暮らしの楽しみは色々あるが、何といってもやはり「自炊」である。自分の好きなものを自由に作って...

      • めんどくせ じゃあ私吉野家行くね

      •   きゅうりは 包丁でカット チーズとの相性抜群   採れたての きゅうりは そのまま 天然塩を 僅少かけて 美味しくいただけます                              ...

      • 玉ねぎ、人参、じゃがいもが三種の神器だな。

        • 順番が違う。 人参、玉ねぎ、じゃがいも、な。 にん・たま・じゃが、の方がゴロがいいでしょ?

      • 玉ねぎ、人参、じゃがいもが三種の神器だな。

      • 評価項目が多すぎるしレベルも細かい多いので結局よくわからずコメントだけを読むことに。総合評価を項目として入れたほうがよい。

      • 玉ねぎじゃがいもの汎用性がニンジン以下はないわ。 玉ねぎはSSくらいつけていい。じゃがいももA。 ピーマンなんてクセありすぎて食材合わせるの大変だから初心者向きじゃねーし可食...

        • ある程度まとまった情報というだけである種の人々にとっては価値が生まれるんだよ 俺も糞だと思ったけどね

      • 面白かった。 肉の評価も頼むー

      • ネギもやってちょ

      • ジャガイモの汎用性はもっと注目すべし。 たんぱく質であるため満足度・腹持ちともによく、肉と一緒にカリカリに炒めたり、大目の油で揚げるように焼くことでフライドポテトっぽく...

      • http://www.ohtabooks.com/publish/2018/03/01000010.html トマト缶に関しては

      • 小松菜がいちばんつえーよ

      • 限界飯 https://togetter.com/li/1412280 自炊初心者のための食材評価 https://anond.hatelabo.jp/20190330132353 まぁ、自炊に1日1時間掛けるとして、その1時間を時給900円で働いておけば、 900円分の外食が...

      • 順位 全体順位 ブクマ数 タイトル 日付 備考 1 1 2566 料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南 12/28 2 7 1681 何がしたいの...

    • 玉ねぎと人参は長持ちするから買いだめできる。さらには特徴的な味がしないからどんな料理にも使いやすい。 ピーマンとトマトとナス、ブロッコリー、キノコ、大根、キャベツ、ゴボ...

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