ご飯を2合炊く。炊けたらタッパーに入れてフタをして冷凍。 後日。冷凍庫から取り出し、フタを少し開けてレンジで温める。 結果として、表面がパリパリで中心部分だけが割とふわふ...
「PCとか大きすぎて要らないものいっぱい付いててダサいの使ってる奴バカなの?iPhoneで充分じゃん」案件。
え、俺そんなことにならないけど それレンジか冷凍方法か米かどれかに問題あるんじゃね? 味は落ちるから俺も好きじゃないけど、そこまでじゃないよ? それとも味覚の差か?
水加減が固めじゃない? あと米の品種はどうよ? タッパーだと乾く気がするんで、冷凍するときはラップにしてる。 根拠はない、気持ちの問題だ。
えーと・・・ ラップにくるんだままレンチンすると ふかふかな御飯のままですよ・・・ おにぎり一個分とか1膳分が手軽でよいです レンジのワット数にもよりますが 30秒から一分半...
ふたを開けるからダメなんだと思う。 ラップで包んでおいてそのままレンジアップ。
電子レンジ活用には電子レンジなりのコツがあるんだよ。それをつかまないうちに解凍ごはんを全否定するのは尚早。 表面から中心部分にかけて水分が無い というのは、蓋を開けて...
タッパーにフタをするタイミングが遅すぎるんじゃないの? 冷めてからフタをするんじゃ、そりゃご飯から水分抜けてるよ。 炊き立てをタッパーに詰めた時点でフタをして、そのまま冷...
茶碗にラップを敷き、その上にご飯をよそって茶碗一杯分だけをラップに包んで粗熱を取って冷凍。 温め時は茶碗にラップごと冷凍ご飯を置いて、レンジに入れる。 温まったらラップを...
お前、ひ弱だな
俺の場合はそこまでひどくはならんけど、タイトルには100%同意。味落ちるよ。せっかく自宅で炊くのに炊きたて食わないなんて勿体無い。
専用容器使う。これ→ http://kurelife.jp/products/ricecontainer/ 炊きたてをすぐ充填し、蓋を開けたまま粗熱を取る 急冷モードで冷凍する 1週間以内に食べきる 解凍時は、一度蓋を開け酒少...
炊きたてをすぐ充填し、蓋を開けたまま直ぐに蓋を閉め粗熱を取る 電子レンジは容器から水蒸気が吹き出し空気中に水滴として視認できた後10秒間(600W)温める
おかん指導入ります。 0.まず本当の「タッパー(R)」はよくないので、ジップロック(R)のコンテナ容器でやったほうがいい。スーパーのサランラップ(R)のとなりくらいんとこで500...
せめてラップしてチン。 水分飛ばさないように工夫する。 米は炊き立てを急速冷凍すれば十分なクオリティを発揮する。 冷凍期間が長くても乾燥して劣化していくから1~2週間目安...
昔のCMであった歌に ♪炊きたてをラップして、ジップして、フリージングしてチンよ~ というのがあったんだが、この手順をまんまやれば美味しく解凍できるぞ。 あ、ジップはジップロ...
ラップで水分飛ばない状態で温めないとだめでしょ。 あと安いラップだと臭いがつくからそれも注意が必要
電子レンジの「自動あたため」でやると駄目です。特にウチの日立のレンジでやると最悪です。 この方法はおいしくできます 1.ジップロックコンテナー小に炊いたごはんをふわっと入れ...
冷凍前に食べちゃうのが正義。 冷ご飯を必ず温めるのが謎すぎる。
冷凍用のご飯の炊き方があるし、ラップの包み方もある まあそれでも炊きたてにはかなわないけどさ、それはしょうがないよね
いつも思うんだけど、ご飯を冷凍する理由として面倒だから、って挙げてる奴はなんなんだ? お米を10分くらい研いでるのか? 水につけておいてーみたいな事をしたい、ってんなら別だ...
一番の手間は炊飯器を洗うことである
よほど古い炊飯器出ない限り御釜は水だけでも一瞬で綺麗になるぞ? 炊飯器自体が汚れてきて気になると綺麗にするのは一手間だけど毎日やらなきゃいけないものじゃないし。 一体どう...
内釜を洗う手間はたしかにそれほどでもないけどそれでも底面と側面をある程度丁寧にやるのでそれなりの手間 蓋部分がちょっと手間 細かい溝を丁寧に洗う必要がある ざっくりでいい...
ご飯一膳分だけ毎回炊くのか?
以前どこかで「ネットで相談する時は下手に出るよりも煽り気味で上から目線で断定したほうが情報が得られやすい」という話を聞いていましたが、ここまで情報が集まるとは思いませ...
平成8年生まれの高校生だけど、文化の衰退が進んでいるような気がする ※追記あり http://anond.hatelabo.jp/20140729181717 これって 冷凍したご飯を温めて食べる人って、よくあんなので満...