2010-02-28

http://anond.hatelabo.jp/20100228212601

若い頃は、なんでも手作りの方が美味いって思い込んでた。

料理は勿論、スィーツやコーヒーも、全部。

インスタント?舌が麻痺してんじゃないの?

電子レンジ?手抜きです!…てな感じで。

けどそれは、苦労と手作りという時間と金銭的な贅沢の代償を

無意識のうちに自分自分に与えていただけだと気付いた。

今では、インスタント手作りの物は”別の物”だと知ってる。

それぞれに、それぞれの、味わいがある。

手作りもするけど、時々インスタント物も食べる。

ちょっと贅沢して本格的なフルコース店も行けば、サラリーマンしか行かない店の500円ランチにもチャレンジしてみる。

インスタントで色々レシピ考えて工夫するのも楽しい

この気持ちの幅と余裕が出てきたのって、30代になって、

自分が妙な格好付けをしなくなったのと

多分、子供と一緒に料理外食するようになってから。

子供って、贅沢だろ!って料理の味もしっかり分かるし(松茸の土瓶蒸しとかお代わり所望しないでください…)

その反面、ジャンクフードバッチリ大好きだ。

記事への反応 -
  • 小学校の時、何故かプリン作りにはまった時期があった。 火は使うのは親の居るときだけ、と言う制約が有ったので 週末毎に作っていた(そうだ) ある日スーパーへ行ったら「プリン...

    • 若い頃は、なんでも手作りの方が美味いって思い込んでた。 料理は勿論、スィーツやコーヒーも、全部。 インスタント?舌が麻痺してんじゃないの? 電子レンジ?手抜きです!…てな...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん