■造り方
2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです)
3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコールを造っている)
4.たまに気を抜いてやる。
5.たまに混ぜてやる。
6.1週間くらいで完成。
一週間たっていないけど、完成したっぽい。発酵が止まった。
濁りもだんだん落ち着いてきた。酵母が沈んでるー。
飲んでみると完全に甘みが無くなって、アルコールっぽい香りと味。ちょっと酸味がある。単なるリンゴジュースとパン用ドライイーストでこんなになるなんて不思議!
ポイントは、発酵容器のペットボトルをちゃんとアルコール殺菌しておくことかな。
#キャップの所にたれた果汁はカビ生えてた。
ボジョレーもいいけどさ、猿酒も楽しそうだぜ。 ■用意するもの ペットボトル ドライイースト 100%ジュース ■造り方 1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。 2.ドラ...
■造り方 1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。 2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです) 3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコー...
■造り方 1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。 2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです) 3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコー...
やってみたいな。酵母くん乙。
思い出せないが、宮沢賢治か誰かの短編に床下で一升瓶にぶどう酒を醸造していて破裂する話がなかったか。
あ、報告きてる。順調そうだな。 しかし、がんばってる酵母くんも、 役目が終われば一緒に食べられちゃうのだなあ。
http://anond.hatelabo.jp/20071120114138
http://anond.hatelabo.jp/20071120114408 1%未満なら大丈夫だよー
http://anond.hatelabo.jp/20071120114138 って、うまいのか、これで?
ジュースは、100%ならなんでもいけるのかな? 報告、楽しみにしてる。
100%じゃなくても糖分があれば何でも出来るよ。 ちゃんと温度管理しないと腐るか発酵しないけど。 でも一応密造酒だからね。
なんか失敗したらえらいことになりそうで怖いんだけど…平気なん? 一応病院の予約しとくから…