■造り方
2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです)
3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコールを造っている)
4.たまに気を抜いてやる。
5.たまに混ぜてやる。
6.1週間くらいで完成。
いま「5.たまに混ぜてやる。」
4の段階がやばかった。ペットボトルが一日でパンパンになった。気を抜いてやるのに吹き出しちゃって量が半分ぐらいに。それでもちゃんとアルコール臭がしたのはびっくりした。ドライイーストすげぇ。
#ちなみにドライイーストの賞味期限は2005年で切れていた。イースト菌の賞味期限っていったい何だ?
まだまだ濁ってる。
でも、どてらで巻いて座布団の上に置いてあるけど、ほのかに暖かいのは驚いた。
酵母がんばってるー。生き物って感じだ!
ボジョレーもいいけどさ、猿酒も楽しそうだぜ。 ■用意するもの ペットボトル ドライイースト 100%ジュース ■造り方 1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。 2.ドラ...
■造り方 1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。 2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです) 3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコー...
思い出せないが、宮沢賢治か誰かの短編に床下で一升瓶にぶどう酒を醸造していて破裂する話がなかったか。
あ、報告きてる。順調そうだな。 しかし、がんばってる酵母くんも、 役目が終われば一緒に食べられちゃうのだなあ。
■造り方 1.ペットボトルに7分目くらいまでジュースを注ぐ。 2.ドライイーストを加える。(2グラムくらい・テキトーです) 3.しばらくすると泡が出てくる(イースト菌がアルコー...
やってみたいな。酵母くん乙。
http://anond.hatelabo.jp/20071120114138
http://anond.hatelabo.jp/20071120114408 1%未満なら大丈夫だよー
http://anond.hatelabo.jp/20071120114138 って、うまいのか、これで?
ジュースは、100%ならなんでもいけるのかな? 報告、楽しみにしてる。
100%じゃなくても糖分があれば何でも出来るよ。 ちゃんと温度管理しないと腐るか発酵しないけど。 でも一応密造酒だからね。
なんか失敗したらえらいことになりそうで怖いんだけど…平気なん? 一応病院の予約しとくから…