2007-06-03

http://anond.hatelabo.jp/20070601161520

便乗するよ。

1999年に、コーヒー価格が大暴落して、現地の生産者は今かなり生活が苦しいらしい。

バールコーヒーイタリア人』(isbn:9784334033965)第8章「コーヒー経済学」より引用すると、

これは過去30年で最低の相場価格で、生産者たちにとっては、これでは、とてもではないが食べていけないというぎりぎりの価格だった。

世界中に警告が発せられ、フェアトレードなど草の根運動も活発になったが、現在まで、この状態はほとんど回復していないという。(上掲 p176より)

コーヒー豆の生産量の約7割は、巨大なプランテーションではなく、10ヘクタール以下の小さな農家の手になるもので、ほとんどが1-5ヘクタール家族経営だという。

世界中に2500万人ともいわれる、そのような小さなコーヒー生産者たちの悪夢は、1999年相場価格の大暴落によって、いっそう深刻なものとなった。

ニカラグアでは、農夫たちがプランテーションを追われ、グアテマラでは、男たちがメキシコなどに出稼ぎに出たため、家庭崩壊を招き、子どもたちが学校に通えなくなった。

また、コロンビアペルーなどアンデス山脈の地域では、コーヒー栽培からまったく収益が見込めないことから、密かにコカ(南米原産のコカの木。高山病効用があり、地元では茶として親しまれているが、葉からコカインがとれるため輸出は合法化されていない)の栽培に切り替える農家が増えているという。

さらにコーヒー原産国といわれるエチオピアでは、コーヒー危機によって、世界最貧国としての地位が確固たるものになり、医療費不足から、エイズマラリアが蔓延した。(上掲 p177より)

なぜコーヒー豆の大暴落が起きたかについては、説明が難しいの引用元の本を読んで欲しい。問題は、この状況が今もって回復しきっていないということ。

こういう問題をコーヒー愛好家は見過ごしてはならないと思う。俺は経済学に詳しくないからどうすれば生産者たちの生活を助けられるか分からない(教えて、増田民!)けれど、自分が今飲んでいるコーヒーは彼らの苦しい生活に支えられているんだということはいつも忘れないようにしている。そして、いつか彼らの生活を助けるような活動に参加したいと考えている。

それが本当にコーヒーを愛するということだと思う。

記事への反応 -
  • 増田はコーヒーがお好きなようだから、ちょっと質問。 今は粉買ってきてるんだけど、やっぱり豆からだと全然違う?ドトールとかで豆買って、安い手動のミル買って挽いて、これまた...

    • http://anond.hatelabo.jp/20070601150016 ドトールとかで豆買って、安い手動のミル買って挽いて、これまた安い上からお湯が落ちてくるだけのようなコーヒーメーカーのフィルターに挽いた豆をセ...

      • http://anond.hatelabo.jp/20070601151737 ……と思えてくるぞ。豆の原産地で売られてるコーヒー豆を淹れて飲んだ日には。 #上等な豆はみんな輸出用で、現地の人はその残りっかすのまずいコー...

        • 便乗するよ。 1999年に、コーヒーの価格が大暴落して、現地の生産者は今かなり生活が苦しいらしい。 『バール、コーヒー、イタリア人』(isbn:9784334033965)第8章「コーヒーの経済学」よ...

          • フェアトレードの方に話しがながれてきましたか? ほのぼのフェアトレードしたいんだけど、既になにかぎっちりした団体があれこれあって、 日本らしいことになっててどうしたらいい...

          • http://anond.hatelabo.jp/20070603143433 先物価格の推移を見ると、2002年を底に2005年までに3倍以上の高騰。ドトールなんかの業績悪化の一因ともなっている。 最近はやや軟化してるけど、それで...

      • anond:20070601150231 anond:20070601150949 anond:20070601151737 anond:20070601152059 ありがとう。コーヒー好きの人に悪い人はいないんだって本当だね。 週末ミルを探しに行ってくるよ。豆は近くの駅ビルに...

        • 週末ミルを探しに行ってくるよ。 http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0002JZCF2 このミル、超お勧め。 迷ったらコレにしておけ。 何が便利って安定させる必要がないのがいい。 ミルを扱うとき...

          • 自分もこれ使ってた。いいよいいよ。 なにがいいって、全ての部品を丸洗いできること、そして豆を挽かなくなっても場所を取らず収納できること。

          • anond:20070601163214 どのミルがいいのか途方に暮れていた所だったので、ありがたいです。増田が薦めてくれるなら間違いない。これにします。本当にありがとう。

      • 家に温室があるならコーヒーの木を育ててみるといい ただ育て方は結構難しいらしい

    • 手軽さを考慮すれば、挽いてからの時間によるかなぁ。香りの違いはたぶんわかるとおもう。

    • こだわって何かを極めるのが好きなタイプだったら、豆から挽く方がおすすめ。 おいしく挽くのも技術の要る話なので、ミルひとつ選ぶのも奥が深いよ。 めんどくさがりやの自分は粉に...

    • 挽く行為が楽しめればありかもねー。 ああ、いまから美味しいコーヒーが飲めるかもっ♪って小躍りしながらミルをグリグリまわせるならね。 でミルまわしていると美味しそうなコーヒ...

    • デロンギのコーヒーマシーンでも買っておけば? 冷めたら一緒だけど入れたては香りが楽しめるよ。 http://www.amazon.co.jp/s/ref=sr_kk_3/250-2263597-3875413?ie=UTF8&search-alias=aps&field-keywords=%E3%83%87...

      • 紅茶は、リプトンだか日東紅茶だかの100パック500円の安売りの奴でも、蓋をして蒸らしながら出すだけで、「んまいっ!」と思ってしまう。 本当にうまい紅茶を飲んだことがないからだ...

    • 紅茶は、やっぱり蒸らしかな。たぶん。 お湯はケチらないで適量を。喫茶店で1人前でも2杯くらい出てくるのはそういうこと。 珈琲もそうだけどいろんな種類があって、結構味の違いが...

    • 豆から作るネルドリップのコーヒーよりも、粉のインスタントコーヒーのお手軽チープさが大好きだ。

    • コーヒー話が盛り上がる。お茶目な姉ちゃんにはてブが集まる。そんな増田が好きだ。だから、治らないのかなって増田や、不器用な親父がガンだった増田や、振られた増田にも愛の手を...

    • 美味しさを求めるならミルで挽いたほうが絶対良い。粉の状態になるとすぐに成分が抜けてしまって美味しくない。だから自分で豆から挽いてすぐに淹れるのがベスト。 あと、基本的に...

      • タリーズは日本国内で焙煎しているので焙煎後輸入しているスタバよりうまいんだ!とタリーズの回し者が言っていたのはこれだったのか。

      • へぇ??。いいこと聞いた。コーヒー豆専門店が近くにあるので行ってみる。 たしかに敷居が高い感じだが一度行ってみる。 重要なのは豆の鮮度なのですね。ちなみに今飲んでるのはキー...

        • 豆の鮮度というと誤解が生まれるので補足。 生豆なら何十年と持つ。 そもそも採れたての豆はそのまま焼いて焙煎できるわけではない。 が、焙煎したら最後、そっから酸化が始まる。 ...

    • http://anond.hatelabo.jp/20070601150016 趣味で模擬喫茶店みたいなのやってた。今でも一人暮らしで毎月1Kg飲んでる。 【おいしさの重要度】 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆の...

      • マニア的にさっぱり意味が分からないので書いてみる。 http://anond.hatelabo.jp/20070603203216 【おいしさの重要度】 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆のブランド 淹れたての...

      • 「コーヒー個人的まとめ」の元増田です。 片手間で書いた文章にここまで反応があったことに自分でもびっくりしてます。でもひとつだけ気づいたことがあります。 マニア的にさっぱ...

      • http://anond.hatelabo.jp/20070603203216

    • 水出しもいいぞ. 水に8-10時間入れておくだけ. 参考:http://www.1jb.jp/icecafe.htm

    • 昨夜は月がきれいだった。月といえば生理中機嫌が悪い話、そしてd*******を生理的に受け付けない理由は原文は消えたものの、本人からも注目されてあわわわ・・・。注目といえば切ない...

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