2007-06-04

[]昨日2007-06-03の増田日記合計390件から(代打日記

昨夜は月がきれいだった、月といえば生理中機嫌が悪い件。そしてdan*****を生理的に受け付けない理由は原文は消えたものの、本人からも注目されてあわわわ・・・。注目といえば切ない毛の物語もあり、はやく、一生が終わらないかな、が計32件の反響を呼び、「辛いのはお前だけではない」ってどうなんよ?も気になった。親父が倒れたら、や子供になんて説明したら、も悩むところだ。

そして関西BBQオフはゆるーい時間感覚で楽しく終えることができた様子。肉、おいしそう!読んでて腹減ってきた。

珈琲談義今日も続くが、自分が書いたおいしいコーヒー個人的まとめがなんでこんなにブックマーク集まったのか不思議に思う。内容の過不足についてはどなたか補足お願い。

今日はいつもの増田じゃない、代打日記。今夜代打に立てたのは自分の部屋の隣から女の人の苦しそうな声が、、今日も寝れないからだ。明日も早いのに、、、もう15分少々で月曜日なんだね・・・なんてつぶやきも。

いつもの増田はどうしたい?みんな楽しみにしてるぜ。そういえば1日1件以上日記書いたの初めてだったよ。では代打日記終わり。

記事への反応 -
  • 増田はコーヒーがお好きなようだから、ちょっと質問。 今は粉買ってきてるんだけど、やっぱり豆からだと全然違う?ドトールとかで豆買って、安い手動のミル買って挽いて、これまた...

    • 昨夜は月がきれいだった。月といえば生理中機嫌が悪い話、そしてd*******を生理的に受け付けない理由は原文は消えたものの、本人からも注目されてあわわわ・・・。注目といえば切ない...

    • 手軽さを考慮すれば、挽いてからの時間によるかなぁ。香りの違いはたぶんわかるとおもう。

      • anond:20070601150231 anond:20070601150949 anond:20070601151737 anond:20070601152059 ありがとう。コーヒー好きの人に悪い人はいないんだって本当だね。 週末ミルを探しに行ってくるよ。豆は近くの駅ビルに...

        • 週末ミルを探しに行ってくるよ。 http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0002JZCF2 このミル、超お勧め。 迷ったらコレにしておけ。 何が便利って安定させる必要がないのがいい。 ミルを扱うとき...

          • 自分もこれ使ってた。いいよいいよ。 なにがいいって、全ての部品を丸洗いできること、そして豆を挽かなくなっても場所を取らず収納できること。

          • anond:20070601163214 どのミルがいいのか途方に暮れていた所だったので、ありがたいです。増田が薦めてくれるなら間違いない。これにします。本当にありがとう。

    • こだわって何かを極めるのが好きなタイプだったら、豆から挽く方がおすすめ。 おいしく挽くのも技術の要る話なので、ミルひとつ選ぶのも奥が深いよ。 めんどくさがりやの自分は粉に...

    • http://anond.hatelabo.jp/20070601150016 ドトールとかで豆買って、安い手動のミル買って挽いて、これまた安い上からお湯が落ちてくるだけのようなコーヒーメーカーのフィルターに挽いた豆をセ...

      • 家に温室があるならコーヒーの木を育ててみるといい ただ育て方は結構難しいらしい

      • http://anond.hatelabo.jp/20070601151737 ……と思えてくるぞ。豆の原産地で売られてるコーヒー豆を淹れて飲んだ日には。 #上等な豆はみんな輸出用で、現地の人はその残りっかすのまずいコー...

        • 便乗するよ。 1999年に、コーヒーの価格が大暴落して、現地の生産者は今かなり生活が苦しいらしい。 『バール、コーヒー、イタリア人』(isbn:9784334033965)第8章「コーヒーの経済学」よ...

          • フェアトレードの方に話しがながれてきましたか? ほのぼのフェアトレードしたいんだけど、既になにかぎっちりした団体があれこれあって、 日本らしいことになっててどうしたらいい...

          • http://anond.hatelabo.jp/20070603143433 先物価格の推移を見ると、2002年を底に2005年までに3倍以上の高騰。ドトールなんかの業績悪化の一因ともなっている。 最近はやや軟化してるけど、それで...

    • 挽く行為が楽しめればありかもねー。 ああ、いまから美味しいコーヒーが飲めるかもっ♪って小躍りしながらミルをグリグリまわせるならね。 でミルまわしていると美味しそうなコーヒ...

    • デロンギのコーヒーマシーンでも買っておけば? 冷めたら一緒だけど入れたては香りが楽しめるよ。 http://www.amazon.co.jp/s/ref=sr_kk_3/250-2263597-3875413?ie=UTF8&search-alias=aps&field-keywords=%E3%83%87...

      • 紅茶は、リプトンだか日東紅茶だかの100パック500円の安売りの奴でも、蓋をして蒸らしながら出すだけで、「んまいっ!」と思ってしまう。 本当にうまい紅茶を飲んだことがないからだ...

    • 紅茶は、やっぱり蒸らしかな。たぶん。 お湯はケチらないで適量を。喫茶店で1人前でも2杯くらい出てくるのはそういうこと。 珈琲もそうだけどいろんな種類があって、結構味の違いが...

    • 豆から作るネルドリップのコーヒーよりも、粉のインスタントコーヒーのお手軽チープさが大好きだ。

    • コーヒー話が盛り上がる。お茶目な姉ちゃんにはてブが集まる。そんな増田が好きだ。だから、治らないのかなって増田や、不器用な親父がガンだった増田や、振られた増田にも愛の手を...

    • 美味しさを求めるならミルで挽いたほうが絶対良い。粉の状態になるとすぐに成分が抜けてしまって美味しくない。だから自分で豆から挽いてすぐに淹れるのがベスト。 あと、基本的に...

      • タリーズは日本国内で焙煎しているので焙煎後輸入しているスタバよりうまいんだ!とタリーズの回し者が言っていたのはこれだったのか。

      • へぇ??。いいこと聞いた。コーヒー豆専門店が近くにあるので行ってみる。 たしかに敷居が高い感じだが一度行ってみる。 重要なのは豆の鮮度なのですね。ちなみに今飲んでるのはキー...

        • 豆の鮮度というと誤解が生まれるので補足。 生豆なら何十年と持つ。 そもそも採れたての豆はそのまま焼いて焙煎できるわけではない。 が、焙煎したら最後、そっから酸化が始まる。 ...

    • http://anond.hatelabo.jp/20070601150016 趣味で模擬喫茶店みたいなのやってた。今でも一人暮らしで毎月1Kg飲んでる。 【おいしさの重要度】 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆の...

      • コーヒーの入れ方で、おいしくするポイントがあるといいます。 コーヒーの淹れ方で、...

      • コーヒーと言えば、私の右に出る人は溢れるほどいるますが、一応「珈琲が沸いたら。」と銘打っておりますし、珈琲の話題を。普段コーヒーが無いとかなり苦しいというかカフェイン中...

      • マニア的にさっぱり意味が分からないので書いてみる。 http://anond.hatelabo.jp/20070603203216 【おいしさの重要度】 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆のブランド 淹れたての...

        • オタクを怒らせると怖い良い例です…

        • みんなほんとこーしーすきだなぁ…。 こうちゃ組みの出番がなくてさみしいや。 5年くらいまでは100グラム250円クラスでも出物があったけど、最近は350円台を出さないとA級のクロッ...

        • インスタント派の俺様にはまったく無関係な話だな

          • インスタントより、1杯ごとにフィルターに入ったアレのほうがうまいし、コストもそんなに変わらないみたい。 ブレンディでも1杯分25円ぐらいかな? 1杯分といっても、トールサイズぐ...

        • コーヒーはほどほどに毎朝美味しいコーヒーを飲むためにコーヒーの美味しい淹れ方だそうです。いっつも粉しかかって無いけど、いつか試してみます。

      • http://anond.hatelabo.jp/20070603203216 http://anond.hatelabo.jp/20070610021334 自分もある時から豆を買い、自分で挽いて飲むようになったんだけど、余りに美味しくて、もう粉には戻れないようになった。...

      • 「コーヒー個人的まとめ」の元増田です。 片手間で書いた文章にここまで反応があったことに自分でもびっくりしてます。でもひとつだけ気づいたことがあります。 マニア的にさっぱ...

      • 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆のブランド こんなお手軽ルールがないか、コーヒーより紅茶派なのでちらりと考えてみた。 淹れたて>むらし時間>茶葉の種類>いれ方や...

      • http://anond.hatelabo.jp/20070603203216

    • 水出しもいいぞ. 水に8-10時間入れておくだけ. 参考:http://www.1jb.jp/icecafe.htm

    • RE:おいしいコーヒー個人的まとめ 【おいしさの重要度】 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆のブランド 重要度に関しては同意見。ただ、おいしいコー...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん