ハム(英: ham)は、豚肉・鶏肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。燻製したものが多いが、しないものもある。
もともと、英語の ham は元来「動物(主に豚)のもも肉」の意味だったが、「豚・鶏のもも肉を塩漬けにした加工食品」を指して使われる場合が多い。さらに、米国や日本においては、豚・鶏のもも肉以外を用いた加工食品を指すことがしばしばある。
本項目においては、広義のハムについても記述する。
Permalink | 記事への反応(0) | 19:59
ツイートシェア
生だったらただの肉じゃないのかよ どういうことだよ
ハムのことをただの肉だと思ってる?
ハムってなんなの?
ハム(英: ham)は、豚肉・鶏肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。燻製したものが多いが、しないものもある。 もともと、英語の ham は元来「動物(主に豚)の...