週に2~3回崎陽軒のシウマイ弁当を食べているけど、今日のはスゴかった。
初心者向けに説明すると、シウマイ弁当は個体差のブレが大きくて、
そこが面白さの1つになってる。
チェックポイントは大きく4つ。
今日のはこの4つを全て満たしてた。
1.ご飯の湿度
プラスチックではなく経木の折だから湿度を適度に吸ってくれる。
ただ、個体によっては湿度が過剰でちょっとベタっとなってしまう。
2.マグロの照り焼き
脂が全くのってなくてパサパサだったり、加熱し過ぎて
カチカチになっていたりとブレ幅が一番大きい。
でも今日のは脂の乗り方、焼き加減がパーフェクトだった。
3.タケノコ煮
これも根っこに近い筋張ったところばっかり、という罠が
どちらかに偏ることが多い。ショウガばっかり、とか。
この配分比率も今日はパーフェクトだった。
少ないんじゃないだろうか。。
【追記】
彼は本当にブレない。だからこそ、他のおかずのブレを楽しめる。
シウマイは?シウマイはどうだったの?
追記ありがとう。 シウマイおいしいよね。なぜかシウマイ弁当のシウマイが一番おいしい気がする。 シウマイとごはんの組み合わせがポイントなのかな。
内容そのものはどうでもいいようなことなのに妙に面白いな。 シウマイ弁当食べたくなった。