2010-10-16

オーブントースターで簡単に作る焼きりんご(焼きリンゴ)レシピ

[調理イメージ]

 ・甘いグラタンといった感じで作る

 

[準備]

 ・りんご(紅玉)小ぶりのもの

 ・ラムレーズンまたはレーズン 1袋

 ・ラム酒(ブラウン)(料理用に小型のものがスーパーにある)

 ・無塩バター

 ・メープルシロップ

 ・シナモンパウダー

 

[道具]

 ・グラタン耐熱皿 人数分

 ・オーブントースター(1000W)

 

[一人分の分量]

 ・りんご 半個

 ・ラムレーズン 15~20粒程度

 ・ラム酒 20cc程度

 ・メープルシロップ 20cc程度

 ・無塩バター 20g程度

 ・シナモンパウダー 適当

 

[調理プロセス]

 0/ 普通レーズン場合は、ラム酒に一晩浸けてラムレーズンにする。

 1/ 紅玉を4つ割りにし、普通に芯をとる。

 2/ 7mm~10mm程度にスライスし、耐熱皿に並べる

 3/ その上に、ラムレーズンをかける

 4/ ラム酒をかける

 5/ メイプルシロップをかける

 6/ バターを乗せる

 7/ シナモンパウダーをかける

 8/ オーブントースターで15分焼く

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん