2024-02-08

anond:20240207223219

最近ほぼ毎日料理するようになって楽に続けられるように自分もここ半年くらいいろいろ試してたので書いてみる

他の方も書かれてたように豚バラ、鶏ももたまねぎしめじあたりはとりあえず買っておくと使いやす

たまねぎは1、2個分みじん切りにして冷凍しておくとハンバーグチャーハン焼売パスタソースなんかを作るときハードルがぐっと下がるし使う分量も調整が効きやすいのでおすすめ

万能ネギ小口切りにして冷凍しておくとスープでも煮物でもぱらりとかければそれっぽくなるので使い勝手が良い

作り置きは副菜だけ作り置きするのが個人的には最適解になってる

メインだけに集中できると台所があまり散らからないし副菜と行ったり来たりで作業が中断されて思考がとっちらかることもなくなる

副菜ってだいたい冷えてても良いもの多いしね

3品くらい作り置きできればローテで回せる

調理手順はだいたい最初に使う具材を全部切っておく

トレイがあるならそこに全部切って入れておくと良い

野菜→肉の順で切ると洗う回数が減っていいよ

スープはどんなもの普段作ってるかわからないけど自分場合大体やることは2個か3個だけなので気楽にできてる

湯を沸かす、具をいれる、スープのもとを溶かす

以上だ

味噌汁なら適当乾燥わかめとか乾燥油揚げを入れてだし入り味噌を溶かす

中華スープなら乾燥わかめとかもやしでも入れてウェイパーでも溶かす

かき玉汁なら溶き卵を入れて和風だしのもとを溶かす

具は適当料理中に余った白菜とか小松菜とかナスとか何でも構わない

これなら5分もあれば十分できるからメインが終わってからでも全然作れる

最後簡単お気に入りレシピの鶏ももオーブン焼きを紹介しておく

鶏もも肉に塩コショウをふる

皮目を上にしてオーブンで180度30分

以上だ

低温で焼くことで簡単に皮がパリパリチキンができる

そのまま食べてもいいしトマトソースなんかを作ってかけても合う

一番たいへんに感じてるのがレシピしなのでなにかおすすめレシピあったら教えてほしい

記事への反応 -
  • 並行して何品も料理できない。 世の中の自炊ガチ勢、主婦の皆様はどういう流れで料理を準備しているのか教えて欲しい。 以下自分語りだから読まずに料理ライフハックだけ教えてく...

    • 最近ほぼ毎日料理するようになって楽に続けられるように自分もここ半年くらいいろいろ試してたので書いてみる 他の方も書かれてたように豚バラ、鶏もも、たまねぎ、しめじあたりは...

    • テクニックをざっと書いとくよ。   1.作業時間を減らす ◆休日にスーパーでこれを買う 野菜:ジャガイモ2個、人参1本、タマネギ2個、しめじ1袋、 肉:鶏もも(約8個 約250g)、豚バ...

      • 待ってめちゃくちゃ嬉しい、本当にありがとうあなたは良い人だ。 次の休みに実践してみるよ。 やっぱり下拵えというか事前準備があると大分違いそうだね、決まった物を準備するだけ...

      • やってみたい

      • 料理なんかでワーキングメモリーがーとか言う人はさ、さとうのごはんとレンチンのレトルトカレー、一緒に3分でいいよ

      • ワーキングメモリ云々はともかく めんどくさがりのワイからすると >休日にスーパー この時点ではい無理ーと思うし >野菜はカットして のところでブラウザそっ閉じだよね…   通販...

      • ジップロックのコストを考えて食材をあまり冷凍していなかったのですが、ジップロックって何回まで使い回しててもいいのですか…?

      • 結婚して

      • これおいしくないよね。まずくはないと思うけれど。季節の食べる楽しみがなさすぎる。給食メニュー。

      • 三ツ口コンロを死なせてるって話なのにホットクック()なんか買わせてどうすんだ

      • こういうズボラな人のためのホットクック活用情報もっと欲しい!! なーんかググって引っかかるホットクックの情報って「ホットクックでこんなにおいしくなる」みたいな情報が多く...

      • 栄養素の観点でこれだけあれば十分を書いてくれるとなお嬉しい

    • 主夫だけど、作ってみて美味しかったレシピは2,3回繰り返せば自然と覚えちゃうし、調味料の比率は一度覚えたら同系統のモノには大体応用がきく 調味料での味付けの法則が経験的に分...

      • 凄いなあ……憧れるタイプの料理人だ…… やっぱりレシピを見なくてもよくなるものなんだね。要領悪くて私は2-3回じゃ覚えられそうにないけれど、とにかく数をこなすのは重要だよね...

    • そもそも並行して何品も作る必要がなくない? いくらでも作り置きして副菜2品くらい出せばいいし、 お湯沸かして具材切ってから鍋でスープ作ればいいし、その後何かをフライパンで...

    • 無理に3つとも埋める必要はない。空いているところは鍋を置いたりできる。バッファーは大事。 調理手順だが、主菜は最後にしよう。 ご飯は炊いておくかタイマーで準備しておく。 汁...

    • 段取り7分と言われるけど、料理も大体そう。 最初から平行作業は難しいから、 作業のガンチャートを書いて、どう動くか組み立てる。 イメージトレーニングして、レシピごと頭の中...

    • 劇狭台所2コンロで週末5日分作り置きしてた者です。 ◆ 素材の賞味期限、作ったものの消費期限については 素材→野菜、肉は余ったら使いやすい大きさにカットしてラップに包んで更に...

    • 料理って、普通に時間かかるものだから、、。 20年以上やってるけど、急がずに美味しいもの作ろうとおもったら、買い物30分、調理1時間、片付け30分かかるし。 ただ、自分がイライラ...

    • 料理はマルチタスクだから(どや顔)お前にはできんだろうな、と何度もいってきた父を思い出す まじでしんでほしい 遺産だけのこしてはよしね

    • まずは自分の好きな一つの国の料理、何なら一つの料理だけを集中的に練習することをおすすめします 楽器や歌の練習でもそうなんですが、 色んな曲に手を出すよりも一つの曲を繰り...

    • これはこれくらいで火が通るとかやってるうちに感覚的にわからんと複数同時は難しい てかわかっても難しいからワンパンでやるといいのでは?

    • あまりつかわない食材をつかいきるために料理してるんだけどあまりつかわないゆえに出し忘れて入れないものが完成してしまう ということを防ぐために使い切りたい食材ふくめて使う...

    • 3口コンロで、ほんとうに並行進行するのは普通の人には無理で、 1つ目で手を動かす料理をして、 2つ目は状況によっては出汁パックで出汁とったり味噌汁の具を煮たり放置しておく...

    • ・作りたい料理が2品あったら、その2品のレシピを分解して1本のワークフローをつくる ・実際に紙に書く ・その際に自分独自のタスク(元増田さんの場合、都度の洗い物タイミング...

    • 買い物30分、料理30分でいつも作っているけど、流れはこんな感じかな 大体、構成は A:飯、汁物、主菜、その他 B:鍋物、ホットプレートもの Aを作ると決めたなら、材料買ってきて ・...

    • あれは並行して料理するために3つあるんじゃなくて、 左側のは強火モードがある炒めもの用、右側は温度センサーがあるから揚げ物とか鍋で炊飯する時用、奥のは火力が小さいからとろ...

    • 自炊10年目、現在共働き夫婦調理担当をしているものだけど、料理するとき気をつけてること定番常識既出のもあるけど書き出してみる ・汚れにくい作業から順番にやる 例:食材を切る...

      • 増田では完全にスルーなんだね

      • 野菜→肉の理由は汚れじゃ無くて細菌が付くから。 全部加熱する場合は良いけど、肉切った後にサラダ用の野菜切るとかすると腹壊す。

    • https://anond.hatelabo.jp/20240207223219 三口コンロの使い方がわからないという増田に私様がコツをちょっとだけ教えてやろう 結論を先に書くと「流しに近い方をメインにしてもう一つはサブ、...

    • シミュラクラ現象!!!

    • 増田の役に立つかわからないけど、段取り悪い自覚のある自分がやってること   ・「簡単なレシピ」も選ぶ 「美味しそうな料理」という基準だけでレシピを選ぶと、作業量が多すぎて...

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