日本のクラフトビールは薄味すぎるよな。スーパードライとかでビールはとにかく軽くてグビグビ飲めるものであるという消費者意識が強いからだろうが。 まあ日本ならMikkeller barとか行...
薄味過ぎる日本のクラフトビールって具体的にはどれ?
代官山のスプリングバレーで飲んだやつは全部薄かったな。よなよなも全部薄い。アサヒとかサントリーあたりの大手が出してるIPAも同様。COEDOとかも似たような感じな気がする(全部は...
薄いって麦芽のこと?それともホップ?
青鬼は?
青鬼も昔は苦いと思ったけどカリフォルニアのクラフトビアに慣れたら薄いとしか思えなくなった
マジか ワイ青鬼のみすぎて一時期は肝臓の数値ヤバかったんやけど、外国製のはもっとストロングなんか..!
青鬼はまあ薄めの普通のIPAくらいだよ。アメリカで飲むとアルコール10%近いやつが普通にあるしね。
>アメリカで ...ちょっと遠いな
高いけど最近は日本でも色々買えるよ。さっきも書いた通りStoneやMikkellerは手に入りやすいし、他にもサンディエゴのBallast Pointもよく売ってる。
よなよなも全部薄いってヤッホーが全部薄いってこと?それはないわ 常陸野ネストビールのdouble IPAみたいなのもあるし(ちょっとやり過ぎなレベルだけど)
ないわって言われても、俺はそう感じるというだけの話だからなあ。 Baird beerのスルガベイインペリアルIPAとか一度飲んでみな。
飲んだことあるけどそれと比べて薄いと感じたことがないわ そもそも濃けりゃいいってもんでもない
なるほど。確かに俺の感じる「濃い・薄い」というのが厳密にどういう意味なのかは自分でも分かってないのはある。なんていうか、日本産はホップの香りの複雑さが足りないっていう...