海外のザラザラボソボソしたチョコレート大好き
元増田やが、)すまんな、なんか独特の匂いが気になるんや・・・ 油脂の違いかな?
海外のチョコレートはサラダ油だったりするからじゃない?
そうなん? 日本のと比べると、雑味が多い気になるんよ
美味しい奴はカカオバターで変な風味ともさもさ感あるのはパーム油とかサラダ油とかの植物油脂の奴だよ。 明治とロッテの板チョコ食べ比べたら分かるかも。
スマン、そこまで微細やとわからんかも... たまーに貰う、海外ブランドの御高い系のが、なんか香料?みたいな馴染みの無い臭みを感じる気がしてなー
ええやつには香料とかスパイス入ってるの多いからそっちかもね
なるほどー (チョコレートなんたら公認!みたいな国のだから恐れ入って喰ってみたやが、ふ、副原料が?!)