ヒント:テアニン
えっ 「テアニンは乾燥茶葉中に1-2%含まれ」 「テアニンに日光があたるとカテキンに変化する。特にテアニンを多く含有する玉露の原料となる茶葉は、収穫の前(最低二週間程度)日光...
日を当てないほうがよかったという証拠にしかならんよその記載は ※乾燥したら水分が飛ぶから濃縮はされる
あーそっか。 なんか干物は日光でアミノ酸が増えるみたいな話があったよなー。お茶は違うんだな。
たぶん、「生茶葉抽出物」てのは 「乾燥してない茶葉からとったもの」ではなく 「揉んで乾燥まではしたが焙煎してない茶葉からとったもの」だと思うけど 飲料メーカーが曖昧にして...
そうなのか…僕、ずっと緑茶は焙煎しないやつ、ほうじ茶は緑茶を焙煎したやつだと思ってたんだけど違うのか…みんなするのか…
緑茶も焙煎するよ じゃないと賞味期限がめちゃ短くなるよ 干し草みたいに枯れてきちゃう
そうなのかー!勉強になったー!あんがと
https://faq.kirin.co.jp/faq_detail.html?id=211 Q「生茶」の「生茶葉抽出物」って何ですか? A「生の茶葉」から抽出した、旨味成分たっぷりのエキスのことです。熱や乾燥の工程に入る前の生の...
あれっそうなのかー…てあにんは日光に当てないで乾燥させた方が増えるのではないんだろうか…なんか違うものが出るのかな…
僕なんでこんなにずっとお茶のこと考えてるんだろう…結構どうでもいいのにな…仕事中だったのに。
秋だし、恋の季節では?
あっでもなんかみんな色々ヒントありがとう!仕事戻るね。