摺った山芋にトンブリ、醤油を入れて、ご飯にかけるのもお勧め。
秋田で食べた記憶がある。
Permalink | 記事への反応(1) | 17:22
ツイートシェア
とんぶりって知ってるかな。 ホウキギという植物の実を加熱加工したものなんだけど、これがご飯にぴったりなんだ。 細かいつぶつぶの実で風味がある。 ぷちぷちとした食感。 実自体...
摺った山芋にトンブリ、醤油を入れて、ご飯にかけるのもお勧め。 秋田で食べた記憶がある。
それもいいね。美味そうだ。今度試してみる。
うちのおかんが秋田出身で好んで食べてた。 少し食べたことあるけど子供心にはよくわからなかった記憶がある。 今食べたら旨いと思うのかもしれないな。 懐かしい。