2015-07-21

http://anond.hatelabo.jp/20150720032042

材料に余裕がある時にそれやったことあるけど、まずくなるんだよな

塩って入れるタイミングでできあがった料理の味変わるらしい、理屈はよくわからないのだが

記事への反応 -
  • ってないですか…。 相対的に塩以外のものを追加投入ってのは無理だしできてもうまくいかないと思いますので、塩分を何かと中和させるような薬品とかこの世にないですかね…。

    • 塩抜きでもう一人前作って 混ぜる

    • み、水を・・・

    • 香辛料を上手に使いましょう。 胡椒と唐辛子を入れて、いつもの塩加減で作ってみるとわかります。 辛くて食えたもんじゃありません。

    • うま味調味料を入れると美味しくなるってもやしもんで書いてあった気がする

      • これ。 「ダシ」の類のアミノ酸は塩味の刺激を抑えてまろやかにするので塩を入れすぎたときのカウンターに使える。 醤油が塩分が多い割にはそれほど塩辛く感じないのも同じ理由。 ...

    • しょっぱいほど美味いと自分に言い聞かせる。

    • 基本的な味作りは失敗しておらず単にしょっぱすぎるなら、白米を足せばいい。 そしてそのしょっぱすぎるおかずとともに、2合でも3合でも白米を食べればいい。 と、白米至上主義者の...

    • しょっぱさを抑えるという点だけならお酢でいける。 でも、当然ながらクセが強いので料理として台無しになる危険性hさる。 しょっぱい中華スープとかなら割とうまく行くが。 htt...

    • ジャガイモ投入。 料理中の塩分を吸収してくれます。 ジャガイモ自体も吸った塩気で美味しく食べられます。 量は元の味次第で調節してね。 ジャガイモが合わない料理の場合は知ら...

    • みりんが良いんじゃなかったかな。 甘いし濃くが出て紛れるぞ。

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