これはすごい刺激的なエントリーだ。考えさせられた。
今、世間では食品に対して非常に敏感になっていると思う。
我々が果たして何を食べているのか?食べさせられているのか
を嫌でも考えなければならない時代にいるからだ。
それがグローバル化によってますます複雑になってしまっている。
「日本産」と記載されていても使われている材料がなんなのか
いちいち調べるのは不可能だ。かといって朝から晩まで働いている
ば難しい。
個人的な考え方だが、我々は「信頼」するしかないと思う。
コンビニで買った弁当だったり、スーパーで買った惣菜だったりが
健康に害がないものだと信じて。
だって安全に対して真剣に考えるだろうし・・・
量的に問題ない毒物が入っているのを騒ぎ立てて回収させる。
なぜそんなことが起きるのか?
それは世間が食品に対して敏感、もしくは敏感になりすぎている
のをわかっているのだ。
そのエントリ読んだ後で尚、中国産はリスクが高いので食べるのを控えるべき(キリッ とか言ってしまう増田もなあ 中国産のリスクの高さはどの程度なのか、それは「食べるのを避...