「惣菜」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 惣菜とは

2024-03-18

すたみな太郎が代  (作曲者不詳)

すたみな太郎が代は

地区子どもソフトボール大会打ち上げ中学校部活のお疲れさま会に

ソフトドリンクアイスクリーム飲み放題

色々混ぜすぎて意味不明茶色い液体となりて

寿司 肉 お惣菜 綿菓子

焼肉コンロで焼きすぎてすべて完全に炭化するまで

anond:20240317091911

2024-03-17

anond:20240317230130

関西とくに京都あと大阪ではキムチは幼馴染みのようなものだぞ

…ワイが某巨大電メーカー工場の工員食堂セールスの帰りにチケットを貰って寄って食べたときセルフサービス方式で保温ジャー白飯→日替わり惣菜→大型バットに大量のキムチ、の順に並べてあって、年配の従業員が手慣れた様子で丼鉢→オカズ小鉢漬け物小皿と手元の御盆に乗せてから白飯惣菜キムチを取り分けてったのを並んでた列から眺めてた、そしたら無精髭に着崩したツナギ若い流行りの顔したアンチャン風の工員は小皿御盆に取らなかったので「あー、やっぱ最近の若者からはもうキムチやらの漬け物喰う習慣は消えたんだなー」とおもってたら何のことはない、アンチャンは丼鉢の山盛り白飯に直接キムチをやはり山盛りにしてよそってたやで

消防設備点検バイトニート無職、夢追い人にオススメ

オススメな人

ニート無職、夢追い人、昼間働きたい主婦漫画家お笑い芸人イラストレーター

フリーター兼業副業個人事業主、きっついバイトに嫌気が差している人たちへ

消防設備点検おすすめ

資格なしだと日当9,000円(乙6持ってると日当1万2千円or時給1,500円くらい)

重いもの持たない

ノルマ無し

大体早く帰れる(朝8時に家出て、お昼15時には終了)

交通費出る

ただの散歩健康になる

やることは消化器の日付チェック、誘導灯のチェック、発煙発火装置のチェックのみ

まじで楽。ただ楽。

精神力を使わないから家帰ってからジム筋トレする体力も残る

夜8時の半額惣菜狙う時間にも帰れる

朝起きるとき今日仕事かぁっ」って思うよりも、ただの散歩タイムだーって気楽に起きれる

鬱とか精神的に止んでる人も、昼夜逆転生活を直したい人におすすめ

歩き回るだけ

受信機で無線で応答するだけのポジションに当たれば、まじでスマホいじってるだけ。

乙4取ってガソスタでボタン押すだけの仕事もある

乙6と乙4持ってれば食いっぱぐれない。

乙6取ってからお金払って3日の講習受けたら本当に仕事よりどりみどり

どこも欲しがる人材になれる

乙6の試験は年中やってる。ただ申込みが1ヶ月半前くらいに締め切るから早めに願書だすことだけ

2024-03-16

今日スーパーで買ったおはぎがすげー美味かった

ほどより甘さにほどよい粒々、ヤオコー惣菜なのかな?

中食などを自炊に含むのか問題そもそもなぜ自炊VS外食で争うのか考えればすぐ解決する

中食冷凍食品とか惣菜)とか冷凍食品などを自炊に含むのかどうか、というのがちょいちょい話題だけど、そもそもなぜ「自炊VS外食」という対立軸で戦うのか考えると

外食は高い!自炊やすい!おまえは自炊をしないだらしない人間!!!

一方的マウントを取るためである、と考えると中食などを外食に含むかは

中食を取る人間生活保護受給者貧乏を訴える人物であれば冷凍食品中食外食という高級品であるため批判対象であり、中食を取る人間がそういったことを訴えない一般大衆であれば時短のための賢い自炊として褒められる」

結論付けられる。

まり冷凍食品自炊外食のどちらであるか」は「お前の属性によって批判対象かそうでないかは決まる」のであり議論無意味なのだ

仮にお前が生活保護受給者のような嫌われ者属性があると冷凍食品だろうが野菜だろうが自炊だろうが批判対象になるし、自民党政治家上級国民、人気者であれば料亭どんちゃん騒ぎしても批判されない。

これだけである

2024-03-13

気付いたら弱者男性になっていた

40も間近で正社員ではあるが、まぁ給料普通

残業普通

典型的デブ中年って感じで縁も全く無いし

帰りに安くなっている惣菜やらなんやらを買っては翌日の弁当にしたりしている

からみたらキモいおっさんまっしぐら

ただまぁ。。。休みの日にのんびりガンプラ作ったり、散歩したり

このままゆるやかに死んでいく人生もいいかなと思ってきた。

人生諦めと、変な期待を持たない事が大事だなぁ。

2024-03-12

自炊対義語外食

なので、ワイの中ではレンチン自炊に入ってる。

コンビニ弁当に関してはその場で食って帰ることもできるので外食の一部に含まれる。

一番分類が難しいのはスーパーのお惣菜

冷凍食品普通に自炊

anond:20240312133115

惣菜は安い派、確かに半額弁当が一番安くつくが、体壊す事をコスト計算するべき。

anond:20240312135113

みんなそうしてるからスーパー冷凍食品惣菜コーナーがあんなに繁盛してるんだろ

自炊したほうが安い」系の主張、話聞いてみると何かしらのコスト無視してるか残飯みたいな自炊をただむしゃむしゃ食う前提ということがちょいちょいある

自炊が安いのは食材無駄なく使う料理スキルがあり(自炊のために野菜買ったのはいいけど使い切れず捨てた経験がある一人暮らしは少なくないだろう)、料理のための設備が揃っており、料理する時間が取れ、またそれなりの頻度で料理を行う人の場合であって、そういうのが欠けてると自炊はむしろ割高でトータルコストで言えば電子レンジ一つでつくれる冷凍食品惣菜でもかったほうが安上がりってのはめずらしくないんだよな

でまぁ自炊は安い系の論者って大体そこら辺のコストを甘く見てるか無視してるってことが多い印象がある

別のパターンとしては鍋に適当に放り込んで適当に煮たもの毎日食べるとか、一週間同じもの食って不満がないみたいな食に関心がまったくなかったり、犬の残飯みたいな飯食って満足できちゃうって人たちがいる。

これはなんかもう論外というか、あんたみたいな食生活してりゃそりゃ金はかからんだろうなとしかコメントのしようがないやつ

2024-03-11

体臭が強い

30歳女。

体が臭くて悩んでる。

いわゆるワキガ臭ではなく、全身からミートボールというかお弁当みたいな匂いがする。

一度来た衣類なんかはもう、弁当包みに使ったのかな?ってくらいに匂う。

ずっとお惣菜売り場にいるみたいでつらい。

風呂は1日に2回、朝晩入る。

2日に一度は湯船に浸かり汗もかいている。

運動はしないけど、出勤中何度も階段上り下りしたり走ったりするのでなんだかんだ1日5〜6000歩は歩いてる

から多分不衛生とか運動不足は関係ない。

食べ物もなるべく野菜とか摂ってる。炭水化物多めだけどそこまで偏ってはいないと思う。むしろ、麦ご飯と豆と小魚みたいな粗末なものを好んで食べてる。

便秘とかもしてない。

息もくさい。

1日3回の歯磨きと1回のフロスを心がけて2ヶ月に1回歯科クリーニングに行っているから多分歯じゃない。

多分だけど、内臓がくさい。

内臓がくさくて、それが表面に滲み出てるんだと思う。

体臭を克服した人は何か良い方法などあれば教えてほしい

2024-03-10

anond:20240310140819

うちはグラノーラパン売り場から離れてるわ…

スーパーって、基本、外周の順番は統一されてるんだよね

野菜から始まって→肉魚→お惣菜パン飲料水で終わるみたいな

でも、内側のエリア法則がないから、未だに店員に聞かないと分からないことある

埼玉県の海コンプレックスってひどくない?

出張埼玉に来てて、お腹減ってきたので目に入ったスーパーに入って、

惣菜コーナーに行ったんだけど、売ってるパック寿司、全部「近海産」のシール貼ってんの。

お前らの県、海も湖もねぇだろwwって思わず失笑してしまった。

ここまで県民レベルでこじらせてると生きるのも大変そう。

2024-03-08

anond:20240308225617

うちは平日は仕事帰りに弁当とか惣菜買ってきて一緒に食べてるわ

フルタイム共働きで平日は自炊をしない選択

彼氏結婚後の話をしていて、「平日は別々で夕飯を食べよう。2人分の自炊なんてできないよ」と話したら不服そうな顔をされた。

と言う話を周りにしたら「お前がわがままだ」「平日でも自炊するものだ」「別々で食事なんて家族になる意味がない」と責められるんだが、冷静に考えてほしい、無理では?

お互い残業は30-60時間はあり、結婚後は通勤に30-60分はかかる予定だ。

事前に残業の有無がわかる仕事ではなく、お互い定時退社できるのなんて週に1回くらいだ。

20-23時に帰宅する相手に合わせて晩御飯作るのしんどくないか

あと定時退社できるかどうかも当日にならないとわからいから、前もって「この日に晩御飯一緒に食べよう」と決めることもできない。

フルタイム共働きで一緒に晩御飯を食べるなんて、どちらか(もしくは両方)が常に定時退社なら可能だろうが、どちらも残業多めだと無理でしょ…。

と言う話をしてもキョトンとした顔をされるだけで、ピンと来てない様子。

地方フルタイム共働き残業多め)の夫婦が少ないからなのか?

子供は作るつもりがない(この生活子供は作れない)ので考慮しないとして、私はそんなわがままおかしなことを言っているのか?と疑問。

体力もりもりの女性なら知らんが、私は人並みか人並み以下の平均的な女性並みの体力しか持ち合わせていないので、フルタイム労働だけでも正直限界なんです。

フルタイム労働残業あり)しながら2人分の自炊を求められるのが普通なのだとしたら、私は一生結婚なんてできない…無理です…。

なお、今の私の食事レトルトor冷食or海鮮丼or惣菜or外食で回してる。

それぞれの帰宅タイミングで好きなもの食べるで良くない?何でダメなんだろう…。

子供ときぶりに食べ放題バイキングに行ったらひどかった

すたみな太郎みたいな店って言えば伝わりやすいのかな?

子供の頃にたまに親に連れてってもらって喜んでた、郊外にある焼肉とか寿司とかが食べ放題ランチ2000円の店に、ふと20数年ぶりに行ってみた

で、自分は何を食っても味なんてろくにわからない貧乏舌だと思ってたんだけど、意外とそうでもないのかなって思った

まず焼肉がどれも味気なくて不味い、とまでは行かないまでも少なくとも美味くはなかった

肉の旨味がないのか、水っぽいわけじゃないのに水っぽい味がするというか…肉を食べた気がしない

寿司ネタはまあこんなもんかと思ったけど、シャリおはぎの米みたいにねちょっと固まっててシャリとは別の何かだった

スーパーの半額寿司でもまあまあ満足できる自分がこんなに寿司酷評する日が来るとは

他の惣菜唐揚げパスタなんかもあったけど冷めてるものばかりで論外

今まで自分は高級な飯なんて食ったことなくて無駄に歳だけ食った子供だと思ってたけど、もう子供の頃の自分とは違うのね

あとデザートにはソフトクリーム(という名のバニラアイス)と一口サイズのちゃちいケーキがあったんだけど、これは普通に美味かった

バニラアイスはさっぱり冷たくて3杯食べたし、ケーキはパサついたりもしてなくて15個くらい食ったね

白玉お汁粉も美味いしホイップクリームが絞られたバナナもうめえの

あと串かつセルフで揚げるコーナーもあるんだけど、あれは揚げ物をするという体験が楽しかったし、揚げたての揚げ物は無条件で美味い

ラーメン自分で湯で上げるコーナーもあって面白そうだったけど、炭水化物は腹に溜まるので惜しみつつも見送った

うそう、無意味に網にラードを塗りたくる作業も楽しかったな

子供かお前は

2024-03-03

老後の生活不安

今は収入があるからいいけど、老後に収入がなくなって貯蓄だけで生活することになったら、カビたヨレヨレの服を着続けなきゃいけないし、食事スーパーで値引きシール貼った惣菜が買えなきゃ適当キャベツ焼いた野菜炒め毎日食うんだろうな。家が古くなっても引っ越しはできないし、汚い部屋で過ごして娯楽は金のかからないテレビインターネットだけの生活なんだろうな

2024-03-02

anond:20240302084227

専業主婦時間余ってて

旦那がやれという、姑がやれという、実母がやれという、雑誌に書いてある、ママ友がえ? 信じられないとか陰口叩いてくる、単に家事が好き

みたいな人らが積み上げてきた無駄家事はたくさんあるから効率化とか省力化はしてったらいいと思う

洗濯なんて毎日泥だらけ子沢山とかだから毎日作業だったりしたわけだし

御飯栄養が(週なり月単位で)それなりなら、白飯と一汁(具沢山)で十分だし

冷食とかスーパーコンビニ惣菜美味しいし

掃除はある程度こまめにしておいたほうがまとめてやるより楽とか思うけど個人的意見だし

家族が誰も困らなかったらよいし、どうしても許せないみたいなのだ対策練ればよい

2024-02-26

揚げ物惣菜をいっぱい買ってくるな

連休帰省した

実家がど田舎なので周りとの距離感が近いので、物々交換的な事はよくやってる

で、帰省した時にばあちゃんの知り合いからもらったのが…



中学生か!

家族を高血圧で殺すきか!

(お返しは自宅で作った豆腐。本当にこういうので良いんだよ…)

で、結局食べれないからって結局自分に回って来た

2個づつだから食べきれず自分が持ち帰ることになった

仕事なのに朝から揚げ物が続いていて胃もたれしてる…

お返しは相手のこと考えろよ…

ビールを箱で送ってくる人も大概やぞ…このご時世誰が飲むんだよ…

2024-02-23

anond:20240223195833

九州なんだ!そりゃ春だよね

いいなあこっちこそ行ってみたいとこだらけだよ!!

九州温泉鉄道もいいしいろんなとこ見て歩いてみたいなあ

セコマホットシェフは確かにいいよ

ローソンまちかど厨房のお惣菜っぽさよりはもう少し町の食堂程度の料理屋さん感があるかもしれない

さんまの蒲焼丼っていうのが季節で毎年出るよ

多分一番売れてるのはかつ丼かな、かつ丼はおいしい

味は濃いめだけどね北海道から個人的にはポテトフライが好き

南8条店ではお店で握るお寿司が売ってるらしいのでぜひ現地来て試してみて、自分も行ったことないんだけど…

お店によってはパンクロワッサンはどこの店でもあるけど、それ以外の日本ぽいパン)を焼いて売ってるお店もあるのでそれぞれの店舗の違いが楽しい

あとアイスセコマブランドのが充実してるのとシェフグランノールって関連会社が作ってるチルドデザート系はちゃんとしてる、大福ちゃんとしてる

シャトレーゼパリパリチョコバーが売ってることもあってありがたい

惣菜アスカラングレー

あんピザァ?」

シンジキス天ぷらにしよっか」

「(食べ過ぎて)気持ち悪い」

2024-02-19

ニュージーランド迷子になった思い出

20数年ほど前の高校時代に、修学旅行ニュージーランドへ行くことになった。

インドア派かつ、特に海外にもニュージーランドにも興味のなかった自分だが、事前学習ということで色々資料を調べさせられた。

ラグビーが盛んで、キウイという鳥がおり、フィッシュ&チップスという食べ物があるらしいことが分かった。

修学旅行当日。人生初の飛行機に乗り、人生初の海外へ向けて出発した。

乗り物酔いがひどい体質だったが、幸いトラベルミンが効いてくれた。

ニュージーランドに降り立ち、何かサービスエリアのようなところでホーキーポーキーというアイスを食べたりしながら初日は終了。

翌日はチームでの行動だった。友人同士でチームを組んでいたので気安い旅だった。

博物館を見たり、DVD売り場を併設したスーパーらしきところで「おお、SAMURAI Xだ」「YU-GI-OHもあるぞ」などと言いながら街を散策した。

TRPGなどで使うメタルフィギュア専門店らしきところにも入ったりした。

一旦集合時刻となり、全生徒がOK大橋巨泉ショップに集合した。

そこで1~2時間ほどの自由時間のち、ホテルへ移動というスケジュールだったと思う。

その時ふと、街中で見かけたフィッシュ&チップス屋が気になった。徒歩で15分ほどの距離だったので、今なら十分に間に合うだろう。

大橋巨泉グッズを購入する友人達に「ちょっとフィッシュ&チップス行ってくる」と言い残して、出発した。

微妙記憶を頼りに到着し、写真を指しながら「フィッシュ&チップスリーズ」とカタコトですらない英語で伝え、無事にゲットした。魚フライポテトの味だった。

目的も果たしたので大橋巨泉の元へ帰ろうとしたが、自分がどちらの方向から来たのかが分からなくなってしまった。

確かこっちだったはず…と歩き出すが、周りの風景に見覚えがない。そもそも元来た道自体に見覚えがないので、あっているのか間違っているのかすら分からない。

兎に角進んでみるしかないと歩き続けるが、大橋巨泉の巨の字も見えてこない。

集合時刻までに大橋巨泉ショップに帰らなければ、警察などに連絡されて最終的には合流できるだろうが、その時の教師や友人や同級生達にどんな目で見られるか、想像するとゾッとした。

こんなことになるなら、ニュージーランドに来たのだからと惑わされたりせず、自分も友人と大橋巨泉グッズを物色しておけばよかった。

フライポテトなど、スーパーのお惣菜コーナーで買っておけばよかったのだ。

のしおり的なものに簡易な地図はあったが、英語も碌に話せないので、道行くニュージーランドの人々に道を聞くこともままならない、絶望的な気分だった。

神は死んだと思った。

しかしその瞬間、目の端に見慣れた言語が見えた。日本語だ。「居酒屋たぬき」と書いてある。

藁にも縋る思いで店内に駆け込み、「すみません!客じゃないんですがいいでしょうか!?」と泣きついた。

幸い店員さんは日本人で、日本語が通じたため、自分が持っていた簡易な地図を見て今がどの辺りか、どちらの方向に行けばよいか、を教えてくださった。

自分が進んでいたのは真逆の方向だった)

何度も礼をして、教えられた方向に進み続けると、大橋巨泉ショップが見えた。無事に帰ってこれたのだ。集合時刻にも間に合っている。

何食わぬ顔で友人と合流し、「いやー、ちょっと迷っちゃってさー」などと言いながら、その後の日程も無事に過ごすことができた。

神は居酒屋たぬきにいた。

2024-02-18

アラサー共働き夫婦、一週間の献立

月曜日

朝:トーストヨーグルト

昼:ベーコンブロッコリーオイルパスタ

夜:ごはん筑前煮プルコギ小松菜もやしナムル

火曜日

朝:お茶漬けヨーグルト

昼:ごはん筑前煮卵焼き海老焼売冷凍ブロッコリーの塩ゆで、プチトマト

夜:ごはん豚肉生姜焼き筑前煮ほうれん草おかか和え

水曜日

朝:お茶漬けヨーグルト

昼:ごはん豚肉生姜焼き筑前煮卵焼きほうれん草ごま和え(冷凍

夜:ごはん唐揚げ惣菜)、コロッケ惣菜)、もやしニラの炒めもの

木曜日

朝:お茶漬け

昼:各自調達職場で注文とってる出前弁当

夜:ごはん回鍋肉ほうれん草おひたし厚揚げの、小海老の天ぷら惣菜

金曜日

朝:お茶漬けヨーグルト

昼:ごはん回鍋肉小海老の天ぷら惣菜)、卵焼き

夜:各自(夫:飲み会、妻:昼抜きだったため昼食用弁当

土曜日

朝:トーストウインナーソテーヨーグルト

昼:ごはん、豚野菜炒めブロッコリーの塩ゆで

夜:ごはん鶏肉のさっぱり煮、もやしニラガーリックソテーアボカドトマトときゅうりの塩昆布和え

日曜日

朝:トースト

昼:各自友人とランチ

夜:ねぎチャーハン小松菜おひたしアボカドトマトときゅうりの塩昆布和え

総評

日羽空港で5種類くらい買った、永谷園ご当地お茶漬けが美味しい。選ぶ楽しみのお陰で、朝のテンションが多少なりとも上がる。

野菜を取るのが難しい。小松菜もやしに頼りがち。

配偶者野菜好き嫌い多いため、つい食べられるものばかり選んでしまう)

魚は決して嫌いではないが、気がつくと肉ばかりになってしまう。魚も結構高いが、最低週一では取り入れたい。

なるべく惣菜に頼らないようにしていたが、年度末の繁忙期に差し掛かってきてそうも言っていられなくなってきた。お互い惣菜絶対許せないマンではないので、副菜自炊する等して上手に活用していきたい。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん