いちいち動画見直すのも面倒なんで自分用にメモ。自分用だから細部適当
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6153483
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6165178
・全粒粉300g →これで5枚分
・ぬるま湯210g (水との比率は10:7、気温や湿度を見て調整すること)
・塩ひとつまみ
いい感じに捏ねたら濡れ布巾をかけて15分
中火で熱したフライパンに油を引かずに乗せて焼く。
色が変わってきたら裏返しつつ両面まんべんなく焼く。
膨らんでない場所を軽く抑えながらある程度膨らみ始めたら直火にかける。
一気に膨らみおいしそうな焦げ目がついて出来上がり。
・気温が低い時は水温を高めに
・IHの場合は膨らんだ箇所を押さえて膨らんでない箇所に空気を送りながら
色の濃い火が通ってない箇所も押さえて焼きムラを無くしつつ焼く。
膨らませた薄いの→冷めると美味しくない
膨らませない厚いの→冷めても美味しい
・一人分なら150gで充分。ちなみにパスタ1人前は100g
・焼き始めから頻繁にひっくり返すこと。
のんびり片面だけ焼いてると出来上がりの上下の生地の厚さに差が出てまずい。(下が厚くて上がペラペラに)
・直火にかけると結構簡単に膨らむ。