最近安いし健康にいいしで豆腐をかなり食べているんだけど、ふと「豆腐の塩漬けを作りたいなあ」と思った。
保存できる豆腐といえば高野豆腐。別名凍り豆腐。先人たちは塩漬けに失敗して高野豆腐にシフトしたのかなあ。
そんな年ではないけど夏休みの自由研究として近いうちに凍らせたり塩漬けにしてみよう。
その後はもちろんスタッフがおいしくいただきます。
Permalink | 記事への反応(2) | 11:54
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それなんて島豆腐
おお、島豆腐ってなんだってwikiったら硬い豆腐には凍結と燻製と塩蔵があるらしい。興味深い。
使い切れなかった豆腐を冷凍しておいたら確かに高野豆腐みたいになったねえ そこはかとなく鶏肉を連想させる食感は悪くないなと思った