2010-04-06

5年かけて退化

社会人1、2年目の頃の自分は少ない給料ながらも年間100万の貯金をし、レパートリーも調理環境も乏しいのに毎日弁当をつくり出勤し、帰宅しては翌朝の弁当のおかず兼夕飯を作って食べた。

社会人6〜7年目の現在。かつての固定給よりは月給もあがったくせに毎月のように赤字貯金を切り崩して生活し、魚焼きグリルまでついている立派な台所環境引っ越したというのに、ほぼ毎日、外食をしている。

この生活、なんとかしたい。

赤字の要因:

仕事量の変化と残業(もっとラクな仕事転職はしたいけどこればっかりはね)

・ほぼ毎日の外食に間食(当然高くつくよね)

習い事レパートリーを増やそうと料理教室に通ってしまった)

・住み替え(会社近くに引っ越し、毎月1万ほど高くなった家賃

医療費その他(うつで通院&服薬治療中。そのため料理をつくる気力がない・・・というのは言い訳かもしれんが)

  • うつなら仕方ない。というか、よく習い事続けられてるね。すごい。 1、2年目と今では、仕事の責任の重さが違うと思う。 最初は誰かの指示で言われるがままに動けばよかった。今は...

  • 料理って、料理するのが特に好きでもない人だったら結構気力の要る作業だと思う。 まず何を作るか考えなければいけない。材料が足りなければ買ってこなければいけない。調理、後片...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん