「焼きたてのパン」だけでなく「炊きたてのごはん」も、冷凍せずに保存するとあの「香り」が飛ぶ。最近の冷蔵庫は優秀だから、急冷したパンやごはんは暑い時期でも4,5日持つようになる。その辺はウチでもする。
でも肉類やなんやは…しかも解凍→冷凍→解凍…を繰り返すとか、有り得ん……たとえば冷凍する時に100gずつとか小分けして冷凍すれば無駄がないと思うんだけど、良い肉とかは冷凍したくないよね、そもそも。
ただその「なんでも冷凍」っつー行動には「家事の不満(たとえば買い物に行く面倒くささ)」+「旦那の稼ぎ(この程度の食で十分でしょ)」に関するデモンストレーションにも見えるな。あまりそこをツッコムと家庭戦争が勃発する危険があるような気がする。そこをついて暴発させるより、その辺をじっくり協議するような枠組みが必要なのではないか。
パックに入った肉なんて、 パックごと冷凍 → 解凍して必要な分を使う → 残りはまた冷凍 の繰り返しだから、最後あたりは「なにこれ?ゴム?」みたいな代物に成り果てる。 真空パッ...
「焼きたてのパン」だけでなく「炊きたてのごはん」も、冷凍せずに保存するとあの「香り」が飛ぶ。最近の冷蔵庫は優秀だから、急冷したパンやごはんは暑い時期でも4,5日持つよう...
食パンの冷凍はすごくいいぞ。 そのままトーストすれば食えるし。
パンは食べる時にトーストするなら冷凍してる。 冷凍せずに一日経つと味変わるし。 納豆も冷凍できる食品なんで、別にわるくもなくね? さらに生野菜とかを冷凍し始めたら、変だろう...
冷凍好きです。 買い物が面倒くさいというよりも、特に肉類は底値と普段の値段の差が激しく、献立を決めてから買いに行くと底値の3倍ぐらいの値段で買うはめになって非常に悔しいの...
賢い主婦雑誌で提唱している、小分け冷凍を覚えさせるべきじゃ。 ジップロックとか買ってあげて!
ご主人が切れるということは、失礼ながら奥様は冷凍のしかたが下手なんだとお察しする。お店がつかっている業務用の冷凍システムと、家庭用の冷凍庫では、ぜーんぜんパフォーマンス...