2008-07-16

例えばこんな妄想

このまま原油価格高騰が続いて、漁業が衰退して、

鰹や昆布やカタクチイワシたちの漁獲量が減って、

出汁の原材料たちが高級食材に変身でもしたならば、

「おいしい」蕎麦うどん味噌汁や出汁巻き卵や湯豆腐などなどなどは、

庶民には手の届かない天上人な存在になったりするやもしれぬ。

庶民の味方の風味調味料も純度100%の化学な味になるやもしれぬ。

醤油につかった蕎麦なんて食いたくないし、

味噌だけの味噌汁もかんべん願いたし。

庶民には、化学な風味調味料が、生素材の出汁の味を越える日を期待するしかないのか。

天然由来の出汁、もっと感謝しよう…

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん