2008-06-26

[]オニオンスープ(超手抜き版)

http://anond.hatelabo.jp/20080626155349

独り暮らししてて、

野菜とか食ったほうがいいかな?でも料理なんて面倒」

という人向け。

見た目最悪、味そこそこのオニオンスープ。

材料(量は適当


  1. 湯を沸かす準備
    ティファールの湯沸かしポットとか便利。
    鍋で沸かす場合はこの段階で火を入れとくといいよ。
  2. 玉ねぎを剥いて4つに切る
    茶色い部分を剥き、水洗い。根っこの部分を切り落としたあと縦に4つに切る。
  3. 玉ねぎをチンする
    どんぶりとかに切った玉ねぎを入れ、ラップをしてレンジで加熱。時間とか適当。しんなりするまで回せばOK
  4. 鍋に投入
    玉ねぎと熱湯を鍋に投入。塩コショウガリック適当にふりかける。コンソメを入れる。
  5. 中火くらいでごりごり加熱
    ある程度加熱したら箸で玉ねぎをほぐしていく。あくが出たら適当に取っとく。玉ねぎが透明になるまでごりごり加熱するのだ。
  6. 出来上がり
    乾燥パセリとか振りかけてみれば、なんとなくそれっぽい。

シャウエッセン等のソーセージを入れるとリッチ感が増すよね。玉ねぎをレンジ加熱するときから一緒に入れとけばいいよ。

記事への反応 -
  • 地域の知り合いで農家の人から、大き目のダンボールいっぱいに玉ねぎをもらいました。大量の玉ねぎを楽に美味しく頂くにはどうしたらいいか…と悩んだ末、オニオンスープにしてみま...

    • http://anond.hatelabo.jp/20080626155349 独り暮らししてて、 「野菜とか食ったほうがいいかな?でも料理なんて面倒」 という人向け。 見た目最悪、味そこそこのオニオンスープ。 材料(量は適...

      • 元増田のに比べると、油を全く使わないレシピでヘルシーだね。でもシャウエッセン入れるのもいい。 トータル何分くらいで完成するのかな。

        • 全部で20分くらい? 台所で小説とか読みながら適当に作ってるので かかる時間は把握してないですw 余談ですが、塩コショウガーリックコンソメの組み合わせを だし入り味噌にする...

      • ソーセージの電子レンジ加熱は破裂する可能性があるから、 包丁で切れ目を入れるといいかもね

    • 玉ねぎ1.5kgってどれくらいの量なんだ?と思って、買ってあった玉ねぎ3個入りネット(198円)を計ってみたら930gくらいだった。 大2個と中1個で1kg弱なら、中5個もあれば作れるんだな。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん