2008-06-21

http://anond.hatelabo.jp/20080621004418

個人的にはワイン風味が邪魔だから、ワインは基本使わない。そして何よりも、この季節に生トマトは使わないのは、全人類にとって重大な罪。

にんにく唐辛子たっぷり(50cc弱)のオリーブオイルで熱し、ざく切りにしたトマト(1個から1個半程度)を煮詰めながらオイルと乳化させ、塩を利かせる。これが基本にして、美味しい。トマトイタリアントマトじゃなくて普通トマトで十分、出来れば赤が濃て熟しすぎて潰れそうなもの、おつとめ品コーナーにあるようなのが一番美味しい。

ミートソース風にするなら、玉葱と、塩コショウをしたひき肉をオイルでしっかりと炒め、ざく切りのトマトを加えて煮詰める。強火で一気に煮詰めるのは正解。

その他、トマトを入れる前にベーコンとか鶏肉を入れてもいいし、夏はナスも美味しい。

ただし、生肉類は必ず塩をしてから炒めること、野菜を含め、具材はしっかりと炒めてから(薄く焦げ目が付く程度)トマトを加えること。怠ると、甘味がなく締まりのない仕上がりになり、臭みも目立つ。

記事への反応 -
  • スパゲティ

    にんにく一かけ 挽肉50g 玉葱1/4個 ホールトマト1/2缶 パスタ150g オリーブオイル適量 赤ワイン適量 塩胡椒少々 これで作った即席ミートソースもどきが(楽な割に)旨い。 赤ワインがポイン...

    • http://anond.hatelabo.jp/20080621004418

      個人的にはワイン風味が邪魔だから、ワインは基本使わない。そして何よりも、この季節に生トマトは使わないのは、全人類にとって重大な罪。 にんにくと唐辛子をたっぷり(50cc位)の...

    • http://anond.hatelabo.jp/20080621004418

      赤ワイン適量 適量が難しいなー どれくらい? あと、ケチャップは入れない派ですか?

      • http://anond.hatelabo.jp/20080621005021

        目分量でビンから直で注いでるw超適当ww 下記材料に対して大さじ2くらいかなぁ…。結構大雑把でいい気がする。 ただしちゃんと煮詰めてアルコール飛ばさないとワイン臭くなるw ...

        • http://anond.hatelabo.jp/20080621005851

          ただしちゃんと煮詰めてアルコール飛ばさないとワイン臭くなるw これが難しいんだよなー。 俺が作るといつもアルコール臭が残るよ。。 煮詰める時間?温度?なんだろ??

          • http://anond.hatelabo.jp/20080621012637

            もしかしたら俺のもアルコール臭さが残ってるのかもしれない。 いつも大体同じ味になるから慣れちゃってるだけかも。 煮詰める時間は5分くらいかなぁ。強火で一気に煮詰めてしまう。

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