山形だけど、
>茶碗蒸の中に入れるのは銀杏ではなく栗で、茶碗蒸自体もひどく甘い
>節分には大豆ではなく落花生をまく
当てはまってる。うちのばあちゃんが作る茶碗蒸しは甘いやつ。玉子焼きも。
北海道の親戚もいたからその辺のなにかだったのかな。
>店で焼き鳥を注文すると豚肉を串に刺したものを持ってくる
焼き鳥はむしろ、豚肉でタンとかハツとか売っている所のを選んで買いに行く。
俺はタンが好きなのだ。
>トマトに砂糖
これは所さんの目がテン!を見て試してみた。まぁ子供にはいいんじゃないかな。
他はしらんな。
http://news23vip.blog109.fc2.com/blog-entry-1200.html
Permalink | 記事への反応(1) | 05:54
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東北は古代から連綿と続く独特の文化を保持してるけど、北海道は新開地で割と近代的というか、ある種カラっとしたところがあるようなので、その辺の違いが料理にも出てるのかもしれ...