2008-06-16

http://anond.hatelabo.jp/20080616055432

東北古代から連綿と続く独特の文化を保持してるけど、北海道新開地で割と近代的というか、ある種カラっとしたところがあるようなので、その辺の違いが料理にも出てるのかもしれないね。料理に凝っても仕方ないって考え方なのかもしれないし(アメリカなんかもそうらしい)。

あと、寒いから糖分(=カロリー)多目の方が便利、とか。

味覚音痴という一言で割り切れるかどうか。

記事への反応 -
  • 山形だけど、 >茶碗蒸の中に入れるのは銀杏ではなく栗で、茶碗蒸自体もひどく甘い >節分には大豆ではなく落花生をまく 当てはまってる。うちのばあちゃんが作る茶碗蒸しは甘いや...

    • 東北は古代から連綿と続く独特の文化を保持してるけど、北海道は新開地で割と近代的というか、ある種カラっとしたところがあるようなので、その辺の違いが料理にも出てるのかもしれ...

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