普通のお好み焼きを関西焼きと言うようなそういうプライドが許せない
では、「普通のお好み焼き」とは?
お前らが関西焼きって言ってるものだよ! それでわからなければそのまま「では関西焼きとは?」と返してやるわ
何キレてんだよw?混ぜて焼いたのが「関西風」、重ねて焼いたのが「広島風」。 其々地の人には「普通のお好み焼き」。だから我々から見れば「関西風」。じゃね?
関西人から見れば広島のやつはお好み焼きじゃないしな
そうかw?お好み焼き大好きの俺は「お好み焼きいろいろ食べ歩き」ってのが秘かに夢なんだが。
レスになってないんじゃないのそれ
失礼。じゃあ、なんで広島風は「お好み焼き」じゃないんだ? 俺は「お好み焼き」好きだから、他地方の「お好み焼き」も「お好み焼き」と認定。
それは食材としての構成が別物だからじゃないの? 俺は別にお好み焼き、広島風お好み焼き、でいいと思うけど。
そうだなw。俺らも食べに行く時「広島風、関西風どっちにする?」ってなるからなぁ。
適当な材料を混ぜて焼いたから「お好み」焼き。「関西風」ではない。 薄手に焼いて、腹をふくらせる目的でソバを挟んで「広島風」、が正しい。 関東人だって大阪人が、にぎり寿司...
お前頭いいな。俺そんな喩え思い浮かばなかったよ。
現在の「お好み」焼きは、時系列的には広島の方が先に名称として成立している。
ソースを。できればオタフクで。 とりあえずwikiによると「お好み焼き」名称の成立は昭和10年頃、そして広島風お好み焼きの元祖は1950年(昭和25年頃)とあるよ。wikiなんかウスターだ...
http://anond.hatelabo.jp/20071122150652 http://www.otafuku.co.jp/column/history/h_01a.htm >ところでこの「お好み焼き」の名称であるが、だれが、いつ、どこで命名したものか、今となっては調べようがない...
http://anond.hatelabo.jp/20071122152034 引用してくれたソースも「推定」だよね。1950年(昭和25年)以降に店を出した人が名付けた「と思う」だけ。 しかし昭和17年発表の坂口安吾「青春論」に...
なるほど、まったくそのとおりだ。 じゃあ、追えるかぎりのもっとも古い「お好み焼き屋」を追ってみるのはどうだろう。 坂口安吾も愛した「浅草染太郎」とか。 http://www.sometaro.com/ で...
http://anond.hatelabo.jp/20071122145834 埼玉行田のフライ 緩く溶いた小麦粉に刻んだ長ネギと豚肉少々くらいの具を入れて薄く焼いたお好み焼きの出来そこない(失礼)のような極めて素朴な食...
関東でも名古屋でも北海道でもお好み焼きと言ったら広島人が「関西焼き」と言ってるものだぞ。 それぞれローカルでのマイナーな違いはあってもな。
岐阜は店で買うと広島焼きばかりだぞ 家で作ると関西焼きばかりだが
そうか。頭の片隅にとどめておく。岐阜ってどこにあるかよくわかんないけど。