2007-09-02

http://anond.hatelabo.jp/20070902021800

キメの細かさに関しては、ベーキングパウダーを使わずに、卵白だけを泡立てる半立てか、卵黄も一緒に泡立てる全立てを使って焼くといいと思う。

しぼんでしまう件に関しては、焼く前と焼いた後に生地を入れたようきを2、3回、台の上に落とすか、とんとんと軽く打ち付けるかして、空気を抜いておくといいって、どこかのサイトに書いてあった。温度管理はよく分からないや。

「ツノが立つまで」に関して言えば、卵を湯煎で温めながら電動泡立て器でやれば案外早く泡立つ。手動でやるのは無謀。

記事への反応 -
  • 切り方の指示がない家庭料理は出来ないけど、数グラム単位でしっかりと指示されていた洋菓子はマニュアルに丁寧に従うため作る事が出来た男。

    • 「もったりするまで泡立てる(ツノが立つくらい)」みたいな点はどのように乗り越えた? スポンジがどうしてもうまくいかない(キメが粗くなってしまう、冷めるとしぼんでしまう、...

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