なんだよ、ちょっとは勉強してるのかとおもったらそうでもないんだな。
http://www007.upp.so-net.ne.jp/chiffon/sub70/s1001.htm
卵白の泡立てにはわずかな油分も水分も厳禁だよ。
ちょっとした鮮度の違いはどうってこともない。
切り方の指示がない家庭料理は出来ないけど、数グラム単位でしっかりと指示されていた洋菓子はマニュアルに丁寧に従うため作る事が出来た男。
「もったりするまで泡立てる(ツノが立つくらい)」みたいな点はどのように乗り越えた? スポンジがどうしてもうまくいかない(キメが粗くなってしまう、冷めるとしぼんでしまう、...
キメの細かさに関しては、ベーキングパウダーを使わずに、卵白だけを泡立てる半立てか、卵黄も一緒に泡立てる全立てを使って焼くといいと思う。 しぼんでしまう件に関しては、焼く...
全部クリアしてるんだけどなぁ・・・卵白の鮮度ってやっぱり関係してる?泡の構造維持のためには
なんだよ、ちょっとは勉強してるのかとおもったらそうでもないんだな。 http://www007.upp.so-net.ne.jp/chiffon/sub70/s1001.htm 卵白の泡立てにはわずかな油分も水分も厳禁だよ。 ちょっとした鮮度の...
油分、水分なんて基本中の基本じゃない そんなのクリア以前の話で当然だ でも全卵で作ってうまくいったためしがないんだよ
粉のひき方が細かい 製菓専用の粉
昔、卵を泡立てるときにバターも一緒に入れちゃって、「あれ、全然ツノなんて立たないぞ」って何分も格闘してたことあるよ(笑) あと、泡立てた卵は最後に生地に加えるんだけど、し...
全卵で手立てしてるけどまださほど失敗はないなあ。 (完璧な出来上がりにはほど遠いけど) レシピ通りにやればだいたいうまくいくと思ってた。焼成は除く。 泡立てで四苦八苦してい...
何を偉そうに
だな。 当然というなら当然の事を当然にこなせば当然の出来上がりになるに決まってる訳で。プ
そうならないのがお菓子作り 作ってみればわかる
なにムキになってんだか
暇な休日過ごしたみたいだな。
スポンジケーキじゃないや、そういう面倒なのがないバウンドケーキだった。ごめんよっっ
スポンジの生地は温度が管理命な気がする。 後は、角が立つまで。うん、それ以外いい用ないや。