2007-09-02

洋菓子の焼き方 補足

あんまり意識してなかったんだけど、TBしてくれた増田意見を見てると、やっぱり洋菓子って難しいのね。分量とかって、あまり考えたことなかった。適当バター減らしたり、薄力粉増やしたりして遊んでた。どうりで自分でも成功例が少ないと思った。ちなみに元増田の言う「洋菓子」は一応、バターケーキを意識しちょります。クッキーとかスポンジケーキなら分量が異なってきます。

ということで、失敗例(バターケーキの場合)

  • 冷めたら超しぼんだ(焼く前、焼いた後に空気抜きをするらしいんだが、、)
  • 重曹入れすぎて、すっごく苦くなった(分量、用法を守りましょう)
  • 表面が真っ先に色が変わってきたので、ふたをしたら、表面がふたにへばりついた(どこまで膨らむか予測しましょう)
  • 卵に砂糖以外のものをまぜると、泡立たなくなった(材料を混ぜる順番に注意しましょう)
  • 薄力粉を入れたらダマだらけ(粉はふるいにかけて、少しずつ入れましょう)

それでも失敗例は数知れず。

もうちょっとレシピに厳密に従わんといかんなあと思う、今日このごろ。

記事への反応 -
  • 薄力粉とバターと砂糖を同量ずつ混ぜて、卵と牛乳とべーキングパウダー(or 重曹)を適当に加えて、型に入れてオーブンで適当に焼くだけ。簡単だろ? (そして、犠牲者が何人でるかな。...

    • あんまり意識してなかったんだけど、TBしてくれた増田の意見を見てると、やっぱり洋菓子って難しいのね。分量とかって、あまり考えたことなかった。適当にバター減らしたり、薄力粉...

    • 洋菓子はレシピ分量どおりに作らないとまず失敗する 素人のアレンジの成功する余地は限りなくゼロどころか 分量通りに作っても失敗するという

    • (そして、犠牲者が何人でるかな。わくわく) ↑ってあたり、堪え性が足りない。釣るなら思い切って投げっ放せ! 菓子づくりはほとんど理科の実験だ、と、結構本格的にうまいケーキ...

      • 料理はいい(好い)加減・いい(好い)塩梅でいいが、製菓は砂糖が数グラム増減するだけで泡立ちに影響が出たり焼きあがり状態や適切な焼成温度にも変化が出てくるからな

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん