http://anond.hatelabo.jp/2007031715322
理念はごもっとも。でもさ。
たとえばイギリス。ロンドンだけでもどれだけ日本食屋がありますよ。それを「一定の基準を理解したチームが覆面で」一通りのメニューを試して、それで評価下さなくてはならない。店の作りだけで決めてはいけないし、経営者やコックが日本人かどうかは決定的な点ではないし。ロンドンに何百件ありますか。寿司は、にぎりは、巻きは、手巻きは、うどんはカツ丼はヤキソバは味噌汁はひじきはおでんは刺身は?……
ロンドンだけでも半年かかるよ。ダメな店をちゃんとダメ、と根拠を言えるくらいでないと。良い店を適当にピックアップするなんてのはガイドブックはやってもいいけど、公がやっちゃいかんでしょ。しかも現実に上記のような多量のチェックポイントがある。やってらんないって。おれやってもいいけど、Super Size Me みたいなドキュメントもいっしょに撮影できると思う。
http://anond.hatelabo.jp/20070317160258 ISOなんてそれどころじゃないスケールだぜ