柑橘類に白いワタあるよな。あれ苦いだけだからとれって言われてるけど、一番香りが強いとこなの。
(難しいこというけど、外皮のきいろはリモネンはいってて嗅ぐにもツーンとするし口にいれていいものではない。
で、実のほうは糖類も酸も水溶性で香り=油溶性成分と相性悪い。
白いとこが苦いってのは香りに関しては一番ポテンシャルが高いということを示している。)
で、白いところから苦味を出さずに香りだけ出すのどうしたらいいかというと、そのまま砂糖まぶして氷砂糖でシロップにするのおすすめ。
飲む前に白いところをとりのぞいて透明なさとうのシロップを水で薄めて飲む。
マーマレードより作るのもかんたんでいいよ。
あんなにたくさんヘタとって鍋に入れたのに、煮ていくとモリモリ量が減っていって悲しくなる。アク取るのもたいへんだし。あといちご100%だとちょっと味が濃すぎるので水飴で希釈し...
柑橘類に白いワタあるよな。あれ苦いだけだからとれって言われてるけど、一番香りが強いとこなの。 (難しいこというけど、外皮のきいろはリモネンはいってて嗅ぐにもツーンとする...
んご