鉄のフライパンは一度は使ってほしい。
IHでも使えるけど、できればガスで。
油回しだの、洗剤を使ってはいけないだの気にしてはいけない。
鉄のフライパン様はそんなみみっちくない。
私達のすべてを受け止めて、肉を美味しく焼いてくださる。
どんだけ焦がしても、焼き切ってヘラでこそぎ取れば、油塗ってまた使えるのが鉄フライパン。まあ、こびりつくことなんかあんまりないんだけどね。
暇なら使い始めにスチールたわしでゴシゴシしてからカンカンに焼くといい。
その後、油引いて熱するといい。これをシーズニングと呼ぶかもしれない。
本格的にやりたいなら鉄の厚みを変えていくつか買うといい。
タークは厚い。肉がうまい。無印は薄い。熱伝導率がいい。
鍋を振りたければ中華鍋を買おう。山田工業所が無難。
ダイソーかニトリのスキレットも持っとくとバリエーションが広がって、なんか捗る。
薄焼き卵焼くのに使うからテフロンのフライパンは捨てるな。以上。
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