ホームベーカリーで夏にパンを焼いたら、一度発酵したのがしぼんだようになり、原因究明にいろいろ検索したのだが、要するに気温が高すぎるというだけのよう。
クーラーのきいた部屋でパンを焼けばいいのだ。分量がどうのとかいろいろ書いている人はいてそういうやり方もあるんだろうけど、涼しい部屋にホームベーカリーを置けばいい、ただそれだけで問題は解決した。
こういう答えを書いている人がいなかったので(考えてみると当たり前か)、一応書きます。
Permalink | 記事への反応(1) | 16:03
ツイートシェア
過発酵だね。 一次発酵の時に蓋をあける、水の量を減らす、イーストの量を減らすなどの対策もあるけど、 やはり室温を下げるのが簡単。