2008-07-19

http://anond.hatelabo.jp/20080719002230

某大型スーパーでパン屋のテナントで社員やってたんだけど(きつすぎて辞めた)粉から作ってたよ。

ただし生地にするのはコネる機械に流し込んで、ウィーーンってアームがぐるぐる回って、ぺったんぺったんて感じだけど。

生地ができたらそれを作業台に置いて、適当な大きさにちぎって成形するのを手作業で。猛スピードでやらんと間に合わん。

上手にできると生地が耳たぶの堅さになる。そしたら発酵室へ。数時間で膨らむから、そしたら釜へ入れて焼く。

少なくともおれがいたとこのチェーンはみんなやってるよ。

記事への反応 -
  • 駅の中にあるパン屋とかスーパーの中にあるパン屋が 冷凍生地を使ってるってどれくらいの人が知ってるのだろうか。 焼き立てと謳っていてもその店で作りたてとは限らないのに。   ...

    • 某大型スーパーでパン屋のテナントで社員やってたんだけど(きつすぎて辞めた)粉から作ってたよ。 ただし生地にするのはコネる機械に流し込んで、ウィーーンってアームがぐるぐる...

    • TBSの「がっちりマンデー」でやってました。

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