2007-10-15

一人暮らしのための豚キムチ

キムチを作るよ

材料

豚小間 200??300g

キムチ 150??200g

醤油 少々

料理酒 少々

ごま油 少々

作り方

フライパンごま油を多めに入れ、キムチを心持ち炒めます。

キムチが焦げる前に豚小間を投入し、くっつかないようにほぐします。

豚小間がほぐれたら、料理酒とお醤油を入れ、フライパンにふたをして蒸し焼きにします。

蒸し焼きにすることで、豚肉がふっくらします。

豚肉に火が通ったら、ふたを取り、水分を飛ばします。

その他

水分を残し目にすると、どんぶりめしと非常によくマッチします。

また、豚小間がない場合は、豚ひき肉でも作ります。こちらはよりどんぶりに合いますが、見た目はやや悪いです。

  • 初心者には「少々」「心持ち炒め」「くっつかないようにほぐし」「蒸し焼きにし」等が専門用語に聞こえるし、火加減も「中火」って言われても「どんだけ~」だし。 まぁ一通り心得...

    • どうして君がこんな誤読をしたのかわからないんだが、難しすぎたようだね。 細かいことは、かーちゃんか彼女にきいてみてくれ。

記事への反応(ブックマークコメント)

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