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はてなキーワード: フライパンとは

2024-04-22

毎日の夕飯難民状態20分で解決するためには

安くて便利なストックいかにそろえるか、いか調理するかにかかっている

 

日本ハム中華名菜シリーズ

10種類以上ある。

野菜を1-2品追加して調理するタイプ場合によっては追加追加追加でいろんな具材を足してもいい

1点のみの野菜を大量にぶっこんでもいい

限界ならばぶっちゃけコレだけで一週間を回してもよい

究極限界なら野菜はすべて根を切ってないモヤシをぶちこんでもいい

味が違ってそこそこ食える

丼飯は手軽

 

定食

定食定義とは、飯、汁、主菜副菜漬物

これを20分で賄うには冷凍食品や総菜などの市販品をフル活用することになる

味変が多いほど食事満足度が上がることを念頭においてほしい

 

副菜栄養を補うためのものだが、ぶっちゃけ口の中を味変できればなんでもいい

味卵でも目玉焼きでもポテサラでもヨーグルトでもプリンでもなんでもいい

 

漬物梅干しでも食っとけ

代表的定食を以下に並べる

 

餃子定食

麻婆豆腐定食

唐揚げ定食

生姜焼き定食

ラーメン定食

ハンバーグ定食

お茶漬け定食

卵焼き定食

目玉焼き定食

ソーセージ定食

チーズちくわ定食

などなど

 

付け合わせが欲しかったら根を切らないモヤシでも炒めて塩コショウを振って出せばよい

洗って切って加熱する野菜料理なんか週末専用だよきみぃ

 

 

麺類

時短最強の救世主、麺

そばうどん中華麺、パスタ

主役を張る1品料理

 

ふりかけご飯

味付け海苔卵焼きウィンナーふりかけご飯

見た目の体裁を整える必要はない

おかずはフライパン一つで作ればよい

 

パン

チーズハム、卵、トマトレタス冷凍ハンバーグジャムスプレッド系を駆使し、一食1斤を食する究極の手抜きである

トースターで食べながら焼くというお手軽さから時短かつ格安構成可能

 

パン工房シリーズ

アヲハタ スプレッド

業務スーパーポテサラマカロニサラダなど大容量品との組み合わせもうまい

 

ピザ

スーパーインストアでも売ってるし冷凍食品売り場でも売ってるしピザパン5個入り400円でも売ってる

これとポテトチップスコーラがあれば完璧ジャンク飯だよ

 

 

・それでも野菜が食べたい

サラダ食えサラダ

米、汁、いらん

 

サラダ飲み物のみ

温野菜調理時間がかかる

洗ってちぎって盛って生野菜を食えばいいのだ

 

野菜を生でバリバリ食うためにはタンパク質の味変が必要

ゆで卵かにかま、サケフレーク、ツナ缶鯖缶ちりめんじゃこ豆腐などなどをぶち込んでゴマダレやしそドレをぶっかけて食え

レタス1-2個食べる気でいけ

2024-04-21

一人暮らし始めた時、ペペロンチーノ作りに目覚めた。

ネットで調べて乳化だの茹で汁の塩だのと色々試してたけど、何をどうやっても決定的な何かが足りない気がした。トマトジュース入れてアラビアータに持って行ったりもしたけど、それはなんか逃げな気がした。

いまいち使い道の分かってなかった味の素をふと振ってみたら、欠けていた最後ピースがバチッとハマったような感じがした。あの瞬間はマジで感動した。

同時に、元来のペペロンチーノというのは旨味ジャンキー民族には物足りない料理であって、オリーブオイル鷹の爪ニンニクと塩だけで立体感のある旨味を出すのは無理があるのだという結論に至った。

この間テレビで塩と油の組み合わせは旨味に近い刺激を得られるって言ってた気がするけど、やっぱ別物だと思う。

他にもチャーシュー作りとかに一瞬ハマったりしてすぐ飽きたけど、ペペロンチーノだけは未だに作る。フライパン傾けてニンニクを焦がす時間が大好きだ。小麦オリーブオイルニンニク鷹の爪でここまでジャンキーな味に出来るのは凄い。植物可能性を感じる。

ヴィーガンになったらマジで一生ペペロンチーノ食ってると思う。でもパスタは卵入ってるからダメなのかな。

グルメ漫画を真に受けてんのか知らんけど、ネット味の素がどうので騒いでる人らは全員料理エアプだと思ってる。

2024-04-18

anond:20240418222854

フライパンプロダクトとして完成されてなくない? 特別メンテナンス必要定説もない時点で。

・・・いやあなたに悪意があるわけじゃなくて、道具としてのグレードってこと。

Linux よりも誰でも使える iOS の方が責任分担が明確で(ユーザーメーカーの尻拭いをする必要がないので)道具としてのグレードが高い。みたいな。

anond:20240418212220

フライパンが焦げるのはシーズニングをしてないため。

注意しなくちゃならないんだけど、シーズニングには異なる流派があって、互いが互いをこき下ろしてる現状があること。調べるほど沼だぜ。

anond:20240418212220

鉄のフライパンは焦げるフライパンと焦げないフライパンがあるぞ!!

そして、使ってくうちに焦げない➡︎焦げるに進化する場合もある謎。

フライパンが焦げついて新生活が詰んでる

ツルッツルの耐熱ガラスフライパンが焦げつくので速攻買い換えた。

だけど鉄製のフライパンが、これまたお話にならない。

期待してたのに普通に焦げて悲しい。

実家フライパンは焦げないけど、コーティングがボロッボロになってた。

ねぇママン、剥がれたコーティングはどこに消えたの(ゾッ

兄みたいにコンビニ野菜ジュースチキンを買って回す生活になるんだろうか。

コスパ最適解」。はぁ。

新生活が始まって間も無く、初見殺しで詰んでる。

2024-04-17

フロンフライパンを使ってるので鳥は飼えない。万が一を考えるとゾッとする。

anond:20240417121228

いやいやお前はなんてもの食ってるの!!

大好物

泥団子

ヘドロのシチュー

フライパンの焦げ!

紅麹!

これは!?

2024-04-13

anond:20240411220625

「マーナ」っていうメーカーの「おさかなスポンジ」、いいよ。

https://marna.jp/product/k170/

3Coinsの猫型スポンジもいい。

https://www.palcloset.jp/display/item/2537-0000000000/

ただしテフロンフライパンもっとやわらかいので洗ったほうがいい。

2024-04-12

anond:20240411220625

スコッチブライトの3層になってるやつ使ってるけど、不満に思ったこと無いな

 

難しい料理しないし、フライパンの油は調理直後にペーパーで拭き取るし、食器は水でつけ置きしてからうから

あんまりスポンジの性能差を実感する場面が無い

2024-04-10

自炊増田他人丼を雑につくる

1 飯を炊く 早炊きでも味はかわらん 4合で29分か 12分遊んで時間潰す

2 たまねぎ1/4個薄切り 縦でも横でも薄ければよい コツはかんなで削ってる感じで

3 フライパンに水1カップいれてタマネギいれて着火 せっかちだから沸くまで強火で沸いたら中火まで弱める

4 豚肉 菜箸でひろげながら1パック全部いれちゃえドバー 水すくなくていいねしゃぶしゃぶじゃないぞ

5 濃縮めんつゆ 半カップ あと茶色さがたりなければ砂糖醤油大さじ1~2くらいたせ。卵が味もってっちゃうからこの時点ではしょっぱくて正解

6 卵を直接わりいれてフライパンの中で溶く 2~3個

7 三つ葉あったわ。洗ってクッキングはさみでちょきちょき。まぜまぜして完全に火を通す

いただきます

2024-04-09

限界ナポリタン

あらかじめ一食分冷凍していたパスタ冷凍から取り出してレンジアップ。

油を引いたフライパン解凍したパスタを入れる。

ケチャップブリリュリュリュ!と目分量で投入する。

だいたい容器の1/5〜1/4。多ければ多いほど美味い。安いものでよい。

ついでにブルドッグ中濃ソースも入れる。こちらはひと回し程度。

ひたすら炒めたあと適当ブラックペッパーガリガリ振りかけて完成。

具は無い。

パスタは800gで税込290円のもの。神。

2024-04-08

BBQとは焼くのに時間がかかるものなのだ

庭でBBQした

家族みんなで庭で肉を焼いて昼ごはん

椅子テーブルを広げて買ってきた肉を冷蔵庫から持ってきて皿と箸も用意して全部一人で準備してたら

「火ついた~?」って部屋から子供声かけれてついたと答えたらぞろぞろ家族全員がやってきて

「なんでグリルの半分にしか炭無いの?」「まだ焼けないの?」と不満たらたら

BBQで肉を焼くのは時間がかかるものだしさっさと焼いた肉を食いたいならフライパンで焼いた方が全然早い

火が付くまでずっと部屋にいて食べるとこだけ参加しようというのもなんかおかし

2024-04-06

ファーストナスとは

ファーストナスとは、最初フライパン飛び込み、仲間のために油を全体に広げる役割を担うナスのことである

油を吸いすぎてしまわぬよう、素早く泳ぐ必要がある。

🍆

特に単純な製品に関しては中国製も近年は品質があがって、日本産のものと遜色ないとは言うけど、Amazonで買ったノーブランドの3000円位のMade in Chinaのテフロン加工フライパンはみんな半年くらいで焦げ付き始めた。

日本ブランド名がついた1万円くらいのものは、製造こそMade in Chinaだったけど、品質管理がしっかりされているのか2年経っても焦げ付きは全く発生しないので単純な工業製品でもまだまだ中国製中国品質だなと言う感想を持っている

スマホとかは残念ながら日本製は高い値段に品質がついて行ってないうんこオブうんこちゃんだけど。シャオミとかの方がよっぽど使いやすい・。

2024-04-04

というか今日

うどん上手く作れて感動したわ

一袋25円ぐらいのゆでうどんで作ったらいつもフライパンにこびりついて歯ぎしりしてたんだけど

油を引いたフライパンガッツリ熱してゆでうどんを置いたら一切動かさず中火で3分ぐらい焼いてひっくり返したら全くこびりついてないの

ひっくり返して先に炒めておいた野菜を上からぶっかけてまた3分焼く

ソース入れて混ぜる、これでフライパンにもこびりつかず美味美

焼きそばソースだけだと飽きてくるんで味変アイテムレパートリーを増やしたいところだぜ

2024-03-29

3大 やってはいけないと知りつつやってしまうこと

痩せるために運動ではなく機能性食品に頼る

・お風呂/プールおしっこする

調理後の熱々フライパンに流しで水かけてジュッてやる

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他に何がある?

2024-03-28

anond:20240328074351

チャッカマンがあるならアルミホイルを敷いたフライパンの上にグラタンを乗せて上から炙る

俺はやったことないですけど

2024-03-22

自炊がというか料理が嫌いな理由の1番が家事(料理)を片付けたのになぜか家事(食器洗い)が増えてるというところなんだよな。なぜタスクを終わらせてタスクが増えてるんだよ。

食洗機にすればっていうけど実家にいる時使ってたけどフライパンとかって結局手洗いじゃない?うちだけ?ベタベタしたものは下洗いしないとなんとなくヌルヌルしててあんまり綺麗になった感じもしなかった。

感覚過敏のASDヌルベタするのが大嫌いだから料理自体も苦行なのにヌルベタしたやつ増えるの本当にいい加減にしろよと思う。どうしてもやらないといけない料理手袋してやるし極力茹でる以外しないんだけども

基本的食事自体タスクに感じるタイプで面倒な時は丸一日メシ抜いたりしてるから本当に心から料理という行動が嫌い。死んでもやりたくない家事第一位。はやくこの世から消滅するか料理から片付けまでフルオートのロボが出るかどっちかにしてほしい。

2024-03-21

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2335533

コーナンでは、ご不要フライパンやお鍋、やかん無料で引き取りいたします。 持ち込みだけでも大歓迎!

これがFA

anond:20240320215302

ホットケーキって生地フライパンに流し込んだあと2分ぐらい時間あるやん?

焼いてる間に洗えるもんをパパッと洗うんやで

最後の一枚を焼いたあたりで生地を入れてたボウルを洗い終わるぐらいがベスト

anond:20240320215302

マグカップフライパンフライ返し、ホットケーキを置いた皿……これは仕方が無い。
練ったスプーンバターナイフジャムスプーンフォーク……自分はこれらを木製無塗装のカレースプーンひとつですませる。

タネを練った後に軽く洗う。
・まずジャムをすくう。ジャムをすくうときは、スプーンの尾の方で。
・次にバターを削る
・食べる。

カレースプーンホットケーキを食べるのを行儀が悪いとするなら、洗い物が増えても仕方ないと思わねば。

自分なら深めの皿かお椀でホットケーキミックスを練って、焼いている間にスプーンと一緒に洗い、スプーンホットケーキをひっくり返し、お椀にホットケーキを入れて食べるだろう。
いつも木べらと同じ感覚で木製カレースプーンを使って炒め物をし、そのまま食事している。生肉を炒めた時はささっと洗剤をたらしたスポンジで洗ってる。
一人暮らしのぐうたらな自炊ってそういう無骨無粋の極みだよ。

2024-03-20

フライパン1つでできる「世界一簡単パン」のつくり方。ほぼほったらかしで10分で完成

https://esse-online.jp/articles/-/27916

なぜこう軽率に「世界一」とか言ってしまうのか

原料が全粒粉と水だけで発酵すらさせないパン世界各地で食べられているのを知らないのだろうか

無知とは恐ろしい

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