はてなキーワード: パスティスとは
個人的にはすきだけど、パスティスウォーターは癖ありすぎて食いつきわるいだろう。
日本人に馴染みのある味に合う気がしない…。
カンパリソーダは苦くて苦手だー。
ソーダ割り専門店。面白そうだけど、ご飯に合わせるのが難しそう。
あ、でもホッピーも込みにすれば幅は広がるのか。
あと、冬はきつそう。寒い時に炭酸って飲む気しないです。個人的には。
となると、冬はどうするんだろう。冬も炭酸物メイン?
確かにソーダ割りは苦肉の策だけれど。
例えばシェリーのソーダ割とか、ウィスキー・ソーダもそうだけど
食前酒としても結構いけてると思うんだけれど。ペルノやパスティスの炭酸割とかフランス料理の定番だしクセはあるけどうまい。
カンパリ・ソーダなんて既に定番だし、アプリコット・ソーダもうまい。
ドライベルモットなんてソーダ割りでメシとともに飲むのに実は最適だと思うんだ。
リキュールって家庭でそろえるには厄介な酒だし、次々割って飲んだら楽しくないかなぁ・・・。
ウィスキーソーダにしても、何をどう割るかで味は本当に変わってくる。
もちろん、ストレートで飲む人はストレートで飲んでもらってかまわないんだけど。
「ソーダ割りを飲ます」って店のスタイルは結構やっていける気がするんだよな。
ウィスキーソーダだから銘柄指定ではなく、なにのソーダ割を飲みますか?みたいな感じで。
ぶっちゃけ、グラス小さめならそこそこの銘柄でも案外安く出せるし。