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はてなキーワード: フランス料理とは

2024-03-29

フランス料理ってコースばっかりのイメージで、たまに定食形式一品ドンと食わせてくれよって思う。

俺のフレンチとかあった気がするけど、あれがそうだったんたろうか。昔ちょっと話題になってたけどあんまり浸透してるイメージはない。

そもそもフランス料理と言われてパッと思いつくものがない。

何かしらのオードブルが出て、何かしらのスープが出て、グラニテが出たり出なかったりして、何かしらのソースがかかった何かしらの肉や何かしらの魚のポワレなりパイなりが出て、デザートコーヒーで〆る中で「これぞフレンチ」って感じのものあんまりかばない。この食材を使ったこ調理法のコレ!って感じのが。

ロシアならボルシチピロシキなり、イギリスならフィッシュアンドチプスなりジェリードイールなり。アメリカチリコンカーンやらハンバーガーやら、分かりやすい感じの代表メニュー的なやつがある。中華なんて日式微妙ラインも含めたら無限にあるのに。

コロッケフランス料理というのは有名な話だけど、ひき肉混じりのハッシュポテトを揚げたいわゆる日本コロッケがそうかと言われると微妙っぽい。

エスカルゴサイゼ以外では中々見ない。あそこ一応イタリアン名乗ってるし。

フォアグラもそう日常的に食うもんでもない。自分肝臓フォアグラなっちゃうし。

クリームブリュレは飯じゃないし。

イタリアン定食かと言うと微妙だけど、それこそピザパスタのメイン一品軸でサクッと楽しめる。フレンチもそんな感じで食いたい。

フランス人とて毎食毎食コース料理食う訳でもなかろうし、日常的な飯の中で自然に入り込んでくるフランス色みたいなのを楽しみたい。

2024-03-18

食べ放題はお祝い事で行くところでないのでは

妹の誕生日にどこかに食べに行こうかという話になったのだが、私はその選択肢食べ放題を挙げることに賛同し難い。食べ放題というシステム個人的に嫌っているというわけではない。むしろ自分の好きな料理だけ、自由にたらふく食べられるし、欲望に塗れた和洋中と料理サラダボウルアメリカ?)と化した自他の皿を見ながら食事にできることが長所だなあ考えている。お祝い事というのは会話などのコミュニケーションで会食ベース雰囲気であることでお祝い事の機会となるのではないか 会席料理だとかフランス料理は、(私はまだ人生で数えられるほどしか経験したことがないけれど)、皆が同じペースで食事を進めていく丁寧さ、献立料理長の名前が書かれるのが小説作品に作者の名前が書かれるようなストーリー性と感情を帯びていて、こういう機会にぴったりの選択肢ではないかなあと考える。結局のところ私個人食べ物研究的になって嘆美を見出すことに楽しさを感じているだけだなあと 食事ってその人のバックグラウンドとかでその人ごと普通基準があるから面白いね〜

2024-02-21

理解ある素敵なパートナー存在しない世界──孤独が好きすぎる女

2024-02-13

妻が俺の誕生日の店を考えない

いつものことなんだけど、どこ行きたい?しか言わない。

無理やり候補を聞いても回転ずしとか、たばこ臭い近所の居酒屋かぐらい。

子どもマック行こうとか言ってる。

しょうがいかカフェっぽいチェーン店に連れてく。

俺が運転するからって自分だけワイン飲んでる。

妻の誕生日にはフランス料理ぐらい予約してんだけどな。

2024-02-06

お前らは1000円のラーメンを食べたことがあるか

タイトル釣り。以下条件増やしま

食べたことあるかな?

味が強い

出てくる感想の筆頭が「味が強い」だと思う。美味しいとか好みの問題はさておき、味が強い。

味覚の受容体めっちゃ刺激されてるし、風味も嗅細胞めっちゃ刺激してくる。

それも塩や油※の力を借りない状態でだ(おそらく調整としては使われているが本体ではない。※嘘かも)

ハッキリ言ってスープ単体の二郎なんか比較にならないくらい「味が強い」のだ。

(しょっぱいという部分では家系二郎インスパイアが勝ることもあるだろうが)

1000円ラーメンコンソメ

俺はフランス料理には詳しくないのだが、おそらくスープ単体で成立するほどの旨味と濃度の抽出成功しているのだと思う。

あと香味油活用

レガシーラーメンではスープ(素材の抽出液)とカエシ(醤油などの混合液)でスープ構成されていたが、

昨今では香味油が当然のように使用される。鶏油(ちーゆ)などが有名だが、牡蠣煮干しも活用されている。

また高級食材使用できるようになったのも大きいと思う。

これまでの原材料費だととても使えなかった食材コストプッシュ名目で使えるようになった結果、風味が大きく強化された。

とても家では再現できないラーメンが数多く登場している。

まとめ

価格を1000円にフォーカスしたラーメンに、既存ラーメンは味では太刀打ちできない。

固定客を囲い込むとか、二郎系家系のようにジャンルファンを囲い込むとかしないと生き残りにくいだろう。

ただ天下一品花月嵐みたいなチェーン店もしっかり値上げしてくれているので、浸透すればある程度緩和すると思われる。

個人的には美味いものが食えるようになった現環境には感謝しかない。

代表例:麺屋鈴春(本郷三丁目

じゃあどんなもんなんじゃいという諸兄のために1つの例を挙げてみる。

いきなりラーメンではなくつけ麺なのだが、「味が強い」代表といえばこの店だ。

麺を500g食えるならスープを2種類つけてくれるので食べ比べもできる(辞めてたらごめん)

とにかく素材の味がグワっと押し寄せてくるので、苦手な人は本当に苦手だと思う。

ある程度並ぶのは覚悟がいるが、1つのイベントと思って訪問してみてはいかがだろうか

(この欄はブクマが付いたら消す。これ以上並ばれたら困る)

2024-01-30

ソフトウェアエンジニアエンジニアですって言って何が悪いのか

フランス料理を作る人や寿司を握る人が料理人を名乗るのはいい。

内科医でも肛門科医でも医者を名乗っていい。

なのになぜソフトウェアエンジニアエンジニアを名乗ってはいけないのか。

スーパーマーケットスーパーと言うのと違い、上位概念を用いているだけで全く間違いではない。

エンジニア警察軽犯罪法一条一五号により罰せらるべきである

2023-12-28

高校生カップルが「フランス料理食べに行きたい」と話していて、お育ちの違いを感じた次第

2023-12-08

日本人の嗜好に最適化するように調整された、日本の「中華料理」や「フランス料理

中国人フランス人は四の五の言うけど、我々にとってはそっちの方がうまい

……という場合も多々あるけど、でも、実は本場の方がうまかったのだ、と感じる料理もたくさんあるじゃん

 

からキャラクターとして「日本テンプレに載った○○人キャラクターよりもかわいい性的な意味で)、○○人が創作した○○人キャラクター」も、

たくさんいていいはずだと思うのだけど、まだ出会たことが無い。

2023-11-28

anond:20231128132847

大して美味くねぇんだよなフランス料理

見た目と見栄ばっか

2万円位のコース料理に感動した

厳密にいえば1泊2万円の夕食がオーナーによるコース料理だった。

フレンチ初体験。衝撃的。

前菜ウニプリンになんとかジュレが乗っかっていて、それを見た時僕の中のネット民達が「草」嘲笑していたが、食べてみてその美味さに涙ぐんでしまい、次のわけのわからない名前料理や、メインの肉も、今まで食べてきた料理とは次元が違うものだった。


そんなわけで冬のボーナスで1人2、3万円位のコース料理都内で食べようと考えているが、どの店を選んでいいのか絶賛悩んでいる。

ぶっちゃっけイタリア料理でもフランス料理でもなんでもいいが、失敗だけはしたくない。

でも2万円以上出して不味い料理を出す店なんてあるのか…?

舌に合わないはあるだろうけど。

2023-11-21

anond:20231119184324

これは路面バスうんぬんは関係ない。知らないシステムを利用するときは事前に調べるのが普通の知能なんだよ

マナーも知らずに高級フランス料理を食べに行くようなもので、行き当たりばったりで行動するやつは基本的に知能が低い

世の中は知能が低い奴を基準システムは開発されるが、想像範疇を超えた知能の低い奴は必ず周りに迷惑をかける

から、このアドバイスは低知能が目にすることはない。そういう奴らは動物だと思って温かい目で見守るしかないんだよ

2023-11-14

前にフランス料理屋で出たムール貝バター焼きだか蒸しだかがえらい美味かった記憶がある。モンサンミッシェルのやつだとか言ってた。

おれは加熱したホタテの貝柱を覗いて貝嫌いだけど、それは例外的に美味しく感じられた。

今日ファミレスでなんとなくムール貝の酒蒸しが目に留まった。ふと以前のことを思い出して、前に知った貝殻を使って身をつまみ出す小技もやってみたくなったんで頼んでみた。

一口食ってこれは違うと思った。以前は感じなかったはずの、おれの嫌いな貝特有内臓っぽさが強い。あと貝殻からなんか釣り場の臭いがする。調理でそれらがいい塩梅になってる感じもない。

味覚には明確な優劣がある。高いものは手間がかかり希少であり、概して高い。口にすれば好き嫌いを超えて誰もを唸らせる「本物」がこの世には存在する。

おれはそういう美味しんぼ世界観採用せずに生きてるけど、ちょっとブレそうになった。エスカルゴも興味あるけどサイゼファーストコンタクトを迎えるのはやめとこ。

まあ巷で気軽に食えるムール貝が偽物だなんて事はないだろうし、おれの嫌いな部分とてムール貝アイデンティティの一つなんだろうと思う。それが逆に好みなんだという人もいるのだろうし、そこだけを除去して「本物」だなんて呼ぶのも違う。ムール貝とはそういうもんなのかもしれない。

おれはやはり貝が嫌いなんだと思った。

2023-11-12

都会の文化資本への対抗意識ネット芸術鑑賞してる

最近はじめたんだけど、これはマジでいいぞと思う

東京カスヤローどもが、「アテクシ、美術館ライヴのない生活は無理でしてよ!」とか抜かしてんのを見ると、なんかスゲ〜ムカつくので、じゃあ家の周りに美術館がねえこの俺が、キサマより美術音楽に詳しくなったるわ!という気持ちをもってのことです

やり方については詳述しねえ

なぜなら、都会人に武器を渡したくねえから

詳しくは言えねえけど、ある海外人気の高い大型SNS(って言ったらもう分かりそうだけど…)で、美術とか食とか旅行とか写真みたいな、そういう徳の高いコミュニティ(5chでいうところの板みたいなものがメインのSNSなので、タイムライン個人ではなくジャンルで作ることになる)をまとめたフィードを作って、それを毎日みる

カザフスタン旅行写真とか、デトロイトスタイルピザとか、マックスフィールドパリッシュの絵とか、Coq au vinっつうカッコいい上にうまそうなフランス料理とか、そういうもの知識毎日流し込まれ

マックスフィールドパリッシュの絵なんか、実際結構気に入った 名前を覚えるくらいに気に入った

冬の風景画の、明朝の深い青色の空の感じが非常に「わかる」感じで、大変よろしい

こういう風景、実際に目にして感動して、あとで見返そうと思って写真にとっても、ぜんぜん感動を切り取れないんだよな

絵で味わえるのはホントにありがてえ

今日見た中だと、秘密ですよ、Alex Colvilleという人のPacificって絵、これがマジで超カッコよかった

オーシャンビューの、開放的生活感のない部屋で、上半身裸の男が気だるげに海を見ている、のを後ろから見ているって絵なんだけど、なんといっても手前の机にぽつんと置かれた拳銃が目を惹く

この銃はなんなのか、既に使われたのか、これから使うのか?男は何者なのか?何を思っているのか?

男の方から上がフレームアウトしていて、表情なんかがまったく伺えないのもシブい

この絵にインスピレーションを受けた映画があるっていうのも頷ける話だ これはカッコいいよ

パシフィックって題名バッチリハマっている

いい絵を見ましたねえ!

実際、旅先で美術館行っても、あーこれモネなんだあ、モネって誰だっけ?マネ関係あるんだっけ?とか思って、ただ見たって事実に満足してしまって、画家のこととか個別の絵のエピソードなんて全然覚えないことが多い

まあそれはそれで贅沢なことで、非常に文化的であることは否定できねえが、しかし、東京野郎がそうしている間に俺は俺の組み上げた電子美術館文化資本を積み上げていくぞ

そんで、東京から来たんスよ、とのたまう野郎Tシャツを見て言うんですよ、「あれ?この絵ってコルヴィルの"パシフィック"じゃないですか!カッコいいですよねえ」とかってさあ!「えっ…ああ、このシャツですか?へー…そんな名前の絵なんだ、気にしてなかった」「あら、そうなんですか?残念、マイケル・マン監督がお好きだったりするのかなと思ったんですけど!」

ウゼー 書いてて嫌になってきた

こんな瞬間は訪れなくていいんだけど、しかし、カードとして切れるものが増えるのは嬉しい

カードとして切るっつうのはなにもマウントを取るだけのことじゃねえ 適当に行った美術館で偶然見かけた絵の青色に見覚えがあって、これはパリッシュブルーなんじゃねえの?!と思って作者名を見たら実際にそうで、ヨッシャ〜とか小声で言って、だれに共有するでもなく、ただマスクの下でニヤつきながら観光を続行、そういう瞬間に俺のもつカードは確かに切られているということになる

配られたカード勝負するしかねえので、インターネット美術館からカードを取り寄せるということになる

リアル美術館インターネット美術館、勝つのはどっちかな?

2023-10-27

妻の誕生日何かしてる?

正直妻との仲は冷え切ってて、全く会話がない。

小学生の子供二人いるのに全く会話がなく日常が進んでく。

会話すると険悪な雰囲気になるので、お互いあえて会話を避けてる。

もうすぐ妻の誕生日がある。

何もしなくても特に問題ないのだが、年に一回ぐらいフランス料理とか食べたい気もする。

レストラン予約するかな。

2023-09-27

anond:20230919142207

中華包丁持って意気揚々フランス料理屋の厨房に来られてもちょっと困る

道具(プログラミング言語)を選定するということは対象分野(例えばWeb系なのか業務システム系なのか等)をある程度定めることになるのが現実だよ

2023-08-28

anond:20230828173459

専門店より百貨店で買う人のほうが東京人として格上なのか

東京人定義金満家的に秀でた資本力だとすれば、「東京人な買い方」とはどういうものなのでしょうか?

また、東京人が必ずしも金満家であるとは限らないが、東京人はほぼ東京しか買わないという意味金満家と言えるというようなことを閃いたのですが、その場合金満家でない東京人金満家に比べて商品やその内容、あるいは理解できる買い手が高級、金満家の方はカネにあかせて買い占める下衆というということになってしまうのでしょうか?

このようなことを言っている人がいました。

「「東京人」「けったくそわるい地方差別者」は似ていますが、「東京人」であってもとくに差別的コメントしていなければ、「けったくそわるい地方差別者」とは言いません。

たとえばフランス料理とかイングリッシュ・ガーデンについて、ものすごく詳しく書かれてはいるけれど、著者が学者ではなく書き方も学術的でないような場合です。」ヨクワカンネーナー

この文章にならっていうなら、たとえば(フランス)料理レシピ製法についてけったくそわるい地方差別者体裁で書くことは可能なのかということです。

もちろん元増田エントリへの反応など差別臭を正義感的な立場で捉えることはできるでしょう。

でも一流のレスバトル人同士で情報を共有する方法として「差別的に書かれる」というのは共有することができるのかが疑問です。

そこにはきっと東京人からこそ納得できる経験的な記述精神論的なけったくそわるい気構えも書かれていると思うのですが、少なくともこれらはどうやっても東京人以外には書きようがないものな気がするのです。また全体として紳士的に書いても、私のイメージとしてはいたずらに小難しくさせるだけであって、かえって地方在住者にとってのけったくそわるい東京人本質を伝えることの妨げににしかならないように思えるのです。

改めて質問ですが、「東京人でありながら紳士的に書く」とは具体的にどのような書き方なのでしょうか?一流の料理レシピ製法などといった類の題材にも馴染みうるフォーマットなのでしょうか?またありとあらゆる分野において、金満家ではないが詳しく書かれたものより、学術的に詳しく書かれたものの方が高度な内容ということになるのでしょうか?

料理人もそうですが職人世界において、いかに真髄に近いものが書かれているかということに高度かどうかの基準を置くなら、必ずしも学術的な書き方のほうがそうでない書き方よりも真髄に近いものを伝えられるとは思えないのです。ナニユウトルカモウワカラヘンデー

専門書より学術書を読む人のほうが読書人として格上なのか

学術書定義学術的に書かれた本だとすれば、「学術的な書き方」とはどういうものなのでしょうか?

また、専門書が必ずしも学術書であるとは限らないが、学術書はほぼ専門家しか読まないという意味で専門書と言えるというようなことを聞いたのですが、その場合学術書でない専門書は学術書に比べて書き手やその内容、あるいは理解できる読者が低級、学術書の方が高度というということになってしまうのでしょうか?

このようなことを言っている人がいました。

「「専門書」「学術書」は似ていますが、「専門書」であってもとくに学術的に書かれていなければ、「学術書」とは言いません。

たとえばフランス料理とかイングリッシュ・ガーデンについて、ものすごく詳しく書かれてはいるけれど、著者が学者ではなく書き方も学術的でないような場合です。」

この文章にならっていうなら、たとえば(フランス)料理レシピ製法について学術書体裁で書くことは可能なのかということです。

もちろんメイラード反応など料理化学的な立場で捉えることはできるでしょう。

でも一流の料理人同士で情報を共有する方法として「学術的に書かれる」というのは想定することができるのかが疑問です。

そこにはきっと料理人だからこそ納得できる経験的な記述精神論的な気構えも書かれていると思うのですが、少なくともこれらはどうやっても学術的には書きようがないものな気がするのです。また全体として学術的に書いても、私のイメージとしてはいたずらに小難しくさせるだけであって、かえって両人にとっての料理本質を伝えることの妨げににしかならないように思えるのです。

改めて質問ですが、「学術的に書く」とは具体的にどのような書き方なのでしょうか?一流の料理レシピ製法などといった類の題材にも馴染みうるフォーマットなのでしょうか?またありとあらゆる分野において、学術的ではないが詳しく書かれたものより、学術的に詳しく書かれたものの方が高度な内容ということになるのでしょうか?

料理人もそうですが職人世界において、いかに真髄に近いものが書かれているかということに高度かどうかの基準を置くなら、必ずしも学術的な書き方のほうがそうでない書き方よりも真髄に近いものを伝えられるとは思えないのです。

2023-08-22

そこそこ偉いフランス人が来るから接待するんだけどさ

フランス料理の店おさえるべきなの?

日本料理の店おさえるべきなの?

割烹がいいの?

寿司がいいの?

 

前任者が急に飛んだからって

ワイみたいな庶民感覚しかない人間にそんな大事接待を任せるなバカタレ

王将連れて行くぞコノヤロー

2023-08-15

anond:20230815185805

引き続き読んでくれて、ありがとう。肉には味がなく、塩辛ソースで味付けされているフランス料理よりも、吉牛うまい

anond:20230815185359

あん反論する気も起こらないが、まずは読んでくれてありがとうそれからフランス料理のしょっぱい肉より、やっぱ吉牛うまい

anond:20230815134923

なるほどフランス料理には多種多様の味付けがあるのかもしれない。もしかしたら知能が高いのかもしれない。

だが、和食の方がうまい

なぜだろうか?そもそも出汁とはうま味を与える調味料であって、フランス人はうま味をついに発見できなかった。すなわち、和食では6味の配合を変えることで味付けをしている。これに対しフランス料理では5味となる。普段料理をする中で、たとえば塩味調味料を全く使わないで料理することが想像すらできないように、うま味だけを除くということも想像できない。フランス料理は、うま味調味料ナシという制限の中で頭を使ってうまく工夫していると言えなくもないが、いかんせん彼らの味覚には欠陥があるのだから、彼らの作るものもまた欠陥をもつ三つ星レストランよりも吉牛の方がしばしばうまいのは、文字通り別次元存在からなのだ

中国ではうま味を加えるために、出汁の代わりに味の素を使うようになっている。味の素コスパ最高だから、躊躇なく味の素を使う中華料理は、出汁一辺倒の和食よりも知能が高いかもしれない。

和食はなんでもかんでも出汁をつかうのが知能が低いと思ってしま

中華料理フランス料理は素材をいかした多種多様な味付けがある。

日本料理はなにかと「かつおだし・砂糖・しょうゆ」で黒く甘じょっぱく煮つけてしまう。

どこか低知能だと感じるのは自分だけだろうか。

2023-08-11

フランス人の同僚「パンが一番」

彼が言うにはまず小麦粉からして違うらしい。

そして伝統的な方法で焼くのだと。

そんなパンフランスでもそうそう売ってるものではなく、ましてや海外で手に入れるのは不可能だそうだ。

君の友達に、一番好きなフランス料理は?と聞かれてパンと答えた奴はフランス人かもしれない。

2023-08-05

昨日道の駅で買ったイチジクジャムが超美味い

和歌山県有田郡広川町って書いてあった。

ヨーグルトに載せただけでなんか高級フランス料理やさんか何かの味。スーパーの奴とかではこのおしゃれな味にならないんだよなー。

何が違うのかな。

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