2010-10-03

http://anond.hatelabo.jp/20101003231917

結構わかってる気がする。

俺はただの居酒屋経営者だからあんまり当てにならんけど。

気楽にフレンチっぽいものとかイタリアンっぽいものを食べたいって需要はあると思うよ。小皿で安く出して箸で食わせるってのも面白い需要にはマッチしてると思う。そういうもの食いたい時ってある。でも、それだとやっぱワインとかビール飲みたいわ。そこで「ソーダ割り」って言われてもんなもん飲みたくない。確かにワインビールも原価率の高い儲からない酒だけど、多分増田の店でソーダ割り頼む人ってほとんどいないと思うよ。9割がワインビールに行く。残りの一割のうち90%はウィスキーハイボール。ソーダ割りでメシ食う文化なんてないもの。いや、経営する側としてその気持ちは痛いほどわかるんだけどね。ビールは本当に儲からないから。

それなら安ワインボトルで出したらいいんじゃないかと思った。一本2000円とか可能でしょ。足で探せばそれくらいで出して利鞘の出るウマイワインってあるよ。ソーダ割りは苦肉の策過ぎるwいや、気持ちはわかるよ。利益率をアホほど上げられるからね。もし流行ればめちゃくちゃに儲かると思う。しかしチューハイうまい居酒屋ってのがまず無いように、ソーダ割りの旨いバーってのもまず無いような気がするなぁ。成功したら俺も真似するけどw

記事への反応 -
  • 資本金・5000万。 料理人二人。(俺含む) 客単価2500~3000円程度のダイニングバー開店の予定。 カウンター10席、テーブル16席程度を想定。 フレンチ、イタリアンで修行したシェフによる...

    • 資本金が随分多いけどそれ自己資本? 一軒目の店としては無謀な感じが否めないな。 あとは出店場所。店のスタイルの割りに随分客単価を低めに設定してるけど それだと店一日2回転く...

      • 資金はオーナーからの出資で借金ではないです。 要するに、飲食店やりたいから全部やれと丸投げされてるわけです。雇われ店長ですね。 店作りから宣伝、メニュー策定まで私ともう一...

        • 結構わかってる気がする。 俺はただの居酒屋経営者だからあんまり当てにならんけど。 気楽にフレンチっぽいものとかイタリアンっぽいものを食べたいって需要はあると思うよ。小皿...

          • 確かにソーダ割りは苦肉の策だけれど。 ソーダ割りでメシ食う文化って根付かせられないかなぁ。 例えばシェリーのソーダ割とか、ウィスキー・ソーダもそうだけど 食前酒としても結...

            • 個人的にはすきだけど、パスティスウォーターは癖ありすぎて食いつきわるいだろう。 日本人に馴染みのある味に合う気がしない…。 カンパリソーダは苦くて苦手だー。 ソーダ割り専...

        • たしかに学生はワイン飲まないよね。自分もあんまり飲まなかった。 酒を覚えたての頃だとかっこつけてカクテル系ばっかり飲んでた。 でも他の増田が言うように食事に合うかどうかっ...

        • もしかして、高田馬場じゃないよね? さいきん、ラーメン屋の出店がなくなったと思ったら、 神田川沿いの「裏馬場」を中心に、「バー」とか「バル」が たくさん出来た。学生は、あ...

    • 女一人でも行けるような雰囲気をぜひ作ってください。

      • 女性一人で入りやすい雰囲気っていうのが 例えば、カウンター8席だけのマスターの気配りが行き届いたバーなのか それとも、席数の多い客同士の絡みがほぼない大規模店なのかちょっ...

        • 一人好きの女増田です。私個人の趣味全開で答えます。 引っ越す前によく行っていたいきつけのダイニングバーの特徴は、 ご飯がおいしい。←凝った料理じゃなくて普通のパスタでも...

          • http://anond.hatelabo.jp/20101003230447 参考になります。 ちょっと食べて軽く飲んで、の需要がやっぱりあるんですね。 男だとその辺りの需要は「日高屋」とか「王将」とかに食われてる気がす...

        • お金沢山払って、酒だけを飲むなら普通のバーに行きます。私なら。 でも、一杯800円とか1000円とか出さずに軽く飲んで食べたい日があるんです。 そんな時に希望するのは小規模店舗。...

        • 下戸なのでバーとかいったことないんだけど、後学のためによかったら教えて欲しい。これはなんで? 「独身女性の一人客が多い飲み屋」ってのは バーテンダー垂涎の店で、そんな店...

    • 自分はど素人だが,居抜き物件があればそれがいいんじゃないか? 知人が飲食店開く!とぶちあげて,けっこうしっかりした店開いて感心していたら びっくりするほど早く潰れて,跡地...

      • 居抜きはメリットもあるけれど、デメリットも大きいんですよね。 既存の店のイメージを強く受け継いでしまうし、「新規開店」っていう雰囲気がほとんどなくなってしまう。 私も今結...

    • 店舗運営経験皆無&ビールは飲まない立場で言うのも差しでがましいと思いつつ。 生ビールはあった方がいいんじゃないかな? なんだかんだ言っても「とりあえず生」って言ってビー...

    • 飲食店開く人は、料理を作るのが上手い人をそろえることには気が回るけど、同じくらい掃除が上手い人をそろえることも重要だ、ということを見落とすことが多い。どんなに美味しい...

      • 同感。 特にトイレって用を足している時、ひまだから隅とかけっこう見ちゃうんだよね。 いいお店はトイレも清潔でインテリアにもちゃんと気配りがされてる。 手を拭くのがタオル?...

    • ターゲットって学生? 酒こみで客単価3000円? 学生時代で酒1回3000円ってそこまで安くもないよね。 学生相手に樽生なんぞいらんだろー。 普通のビールでいいよ。 それよりハシで食べ...

    • http://anond.hatelabo.jp/20101003222755 独身のときよく1人でお気に入りの店探しをした経験から よく通った店の特徴を書いてみるよ 暗すぎず清潔(含むお手洗い) 本を読んでいてもOKな雰囲気...

    • 近所にそういう店あるな。 嫁と時々行く。 目玉料理があると「アレを食いたいときはあそこ!」みたいな感じで近所の住人の記憶に残るのでお勧め。 本当に美味いなら少し高くてもい...

    • これ、ずっと定期的に見に来てる。 結局どうなったんだろう。

      • ソーダ割りを売り物とするという戦略、自分は炭酸苦手なので飲みたくないけど興味ある人は居そう。 根付くとしたらどんな風にブームになっただろうと想像してる。 あと、こじゃれ...

      • 多分えらいてんちょう案件だろ。 Twitterで聴いてみ。

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